Уральцы аплодировали «Ахматовой» и… посвящали спектаклю стихи
В завершении творческого сезона СМДТ побывал на Урале. Спектакль «Личное дело №1889. Анна Ахматова» режиссера Петра Орлова в июле представили на I Всероссийском фестивале профессиональных театров «ГиБрИд». Фестиваль проходил в Каменске-Уральском и был приурочен к 100-летию городского драмтеатра. В афише фестиваля – спектакли театров из Саранска, Омска, Санкт-Петербурга, Ижевска, Махачкалы, Кемеровской и Свердловской областей.
Команда спектакля, конечно, волновалась, но верила в успех – спектакль играется уже десять лет, и всегда актрисам удается тронуть сердца зрителей (напомним, роль Анны Ахматовой исполняют Юлия Тюкалова и Александра Кехтер). Однако реакция фестивальной публики все равно удивила сургутян. Аплодировали стоя, не отпуская актеров со сцены, вызывая на поклон еще и еще. Только вручение диплома приостановило бурю оваций. На протяжении фестиваля к артистам подходили зрители и коллеги из других театров, искренне восхищаясь работой. Не скупились на отзывы и в соцсетях. «Все было: и тишина, и великолепная игра актеров, и содержание! И опять куча мыслей на тему: ох, люди, люди, как же сложно, бывает, нам живётся... Зал аплодировал стоя и не отпускал артистов, пока им диплом не начали вручать...».
«Проникновенная сильная игра, твёрдый голос актрис. Я испытала бурю эмоций от сопереживания до восхищения. Давно не слышала так много стихов, ещё и в таком исполнении».
«Игра артистов захватила с первой секунды. Задержала дыхание в безмолвных криках. Роняла слезы от "Не стой на ветру"... А сколько сразу захотелось перечитать, пересмотреть, прослушать... И сказать "спасибо". Вчера зрительный зал сделал это, аплодируя стоя с последней секунды спектакля "Личное дело № 1889. Анна Ахматова"».
- Было несколько потрясающих театрально-поэтических образов, которые режиссеру удалось придумать, а актрисам – точно передать. Особенно интересно работало своего рода раздвоение героини – есть поэтесса, а есть ее душа, - говоря о спектакле, отметил эксперт фестиваля, актёр, режиссёр, доцент кафедры мастерства актёра Екатеринбургского театрального института Олег Гетце.
О прекрасных актерских работах, в которых воплотилась такая разная поэтесса – изломанная Ахматова с альтмановской картины и «дикая девочка», говорила и другой эксперт фестиваля, театровед, театральный критик Наталия Щербакова. Для нее оказалось важным, что в спектакле акцент с женской доли Ахматовой сместился, «женская сущность размывается, важной становится сущность, функция Поэта».
«Когда спектакль начался, я перестала дышать. Я не хотела пропустить ни секунды, ни одного звука!» - признавались на обсуждении спектакля коллеги из других театров. «Актрисы делают спектакль интеллигентно, эстетично, профессионально!» - высказался главный режиссер драмтеатра Каменска-Уральского, вдохновитель фестиваля «ГиБрИд» Александр Балыков.
На фестивале сургутские актеры активно участвовали в мастер-классах, посещали спектакли коллег, знакомились с прославленным уральским городом. В финале театрального праздника вместе с другими участниками фестиваля поставили совместный спектакль, по формату названный «гибридом».
- Высшая награда для нас – это когда наши зрители и коллеги по театральному цеху говорят столько замечательных слов, сколько услышали мы в эти дни! - резюмирует Александра Кехтер. А Юлия Тюкалова в подтверждение показывает стихи, которые, прощаясь с фестивалем, написала о спектакле актриса драмтеатра Каменска-Уральского:
«Руки к сердцу с любовью прижала…
Но печаль моя нынче светла.
Расставанье – всего лишь начало
Новых встреч. Верю я, что судьба!
В душу мне сургутчане запали
Не забыть мне теперь голоса,
Что на Каменской сцене звучали,
Умывая лицо, как роса…»