HOT Theatre - шаблон joomla Создание сайтов

Гастроли на Украине (Луганск, Севастополь)

  

 

Гастрольная поездка Сургутского музыкально-драматического театра в Украину (Луганск, Севастополь) проходила с 14 по 30 ноября 2012 г. в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве №396 от 20.04.2011 г. между Правительством ХМАО-Югры и Луганской областной государственной администрацией.

Миссия гастролей: единение культур посредством театрального искусства – той самой духовной скрепы, которая способна сплотить братские народы вопреки противоречивым политическим процессам. «Мы молоды, мы вместе!» - под таким девизом проходили украинские гастроли Сургутского театра.

Убежденность театра в том, что луганский зритель готов к полновесному знакомству с репертуаром Сургутского театра, родилась после успешного выступления сургутян на Луганском фестивале им. П.Луспекаева «Госпожа Удача» со спектаклем «Украденное счастье» (апрель 2012 г.). Тогда актриса Сургутского театра Юлия Уткина удостоилась специального приза жюри фестиваля, а сам спектакль получил высокую оценку членов жюри - авторитетных критиков Украины.

Семь спектаклей представил Сургутский театр на сцене Луганского академического областного русского драматического театра в рамках гастролей:

  1. «Молодые люди» (по пьесе Р.Белецкого, реж.В.Матийченко)
  2. «Жутко трогательные сценки про любовь» (по мотивам рассказам А.П.Чехова, реж.Л.Зайкаускас)
  3. «Иди, куда влечет тебя свободный ум…» (по поэме А.С.Пушкина «Анджело», реж.Ю.Уткина, художественное руководство постановкой - Г.Стрелков)
  4. «Среди миров, в мерцании светил…» (по произведениям поэтов Серебряного века, реж.Т.Лычкатая)
  5. «Земля моя кружится, и я кружусь…» (пластический спектакль, реж.Л.Зайкаускас)
  6. «Испанские линии» (пластический спектакль по мотивам новеллы П.Мериме «Кармен», хореограф-постановщик О.Нечаева)
  7. «Свобода навсегда» (пластический спектакль, хореограф-постановщик – О.Глушков).

В течение шести дней (16-18, 23-25 ноября) спектакли Сургутского театра увидели более 4 тысяч луганчан.

«Гастроли Сургутского театра в Луганске прошли с безусловным успехом. Осталось ощущение свежести ветра, молодости, азарта и горящих глаз. Театр ищет свой творческий путь, свой особенный сценический язык, и в этом поиске он разный… Это радует и вселяет надежду на серьезные перспективы», - отметила украинский театровед Татьяна Киктева (г. Харьков).

В рамках гастролей актеры Сургутского театра провели творческие встречи со студентами Луганской государственной академии культуры и искусств и старшеклассниками школ города. Студентов и учащихся интересовала не только деятельность и специфика работы Сургутского театра, но и регион, откуда прибыл театр – дотоле им совершенно неизвестный. Гастроли однозначно оказались имиджевыми не только для театра, но и для Сургута и Югры в целом: каждую встречу актеры театра открывали с мини-презентации автономного округа.

«Спектакль Сургутского театра по поэзии Серебряного века и творческая встреча с художественным руководителем и актерами театра (продлившаяся по инициативе студентов два часа!) вызвали искренний интерес и живой отклик со стороны студентов академии. Полное эмоциональное единение сцены и зала, на мой взгляд – зримое свидетельство того, что интерес русской культуре, к русскому языку – к русской поэзии в частности - среди украинской молодежи незыблем. Реакция студенчества на спектакли Сургутского театра убеждает в необходимости подобных гастролей», - высказался заведующий кафедрой театрального искусства Луганской государственной академии культуры и искусств Владимир Саган.

Аналогичный интерес коллектив ощутил и на творческих встречах со школьниками Луганска. Для более чем тысячи учащихся луганских общеобразовательных учреждений спектакль «Среди миров, в мерцании светил…», показанный в рамках встреч, обернулся новым прочтением творчества А.Ахматовой, М.Цветаевой, Н.Гумилева, И.Анненского, З.Гиппиус и др.

«Интерес к русской литературе не сокращается – это с радостью можно было констатировать, судя по восприятию спектакля школьниками Луганска. «С радостью» - потому что поэзия Серебряного века задает нравственные, этические ориентиры, в равнении на которые и формируется граждански активная и социально зрелая личность. Формируется, что важно, вне зависимости от времени, государственных границ и других условий. Прекрасно, что в Сургутском театре это понимают, создав такой нужный репертуарный спектакль», - говорит начальник управления образования Луганского городского совета Валентина Кияшко.

Особое место для театра в украинских гастролях занимает встреча с военнослужащими, пребывающими на лечении в 1472-м Военно-морском клиническом госпитале Черноморского флота ВС РФ (г.Севастополь). 27-28 ноября в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве между Правительством  ХМАО-Югры и  Военно-морским клиническим госпиталем Севастополя труппа Сургутского театра посетила госпиталь, представив на сцене клуба госпиталя пластический спектакль «Свобода навсегда» (хореограф-постановщик – О.Глушков, лауреат премии Правительства РФ в области культуры).

Военнослужащие и персонал госпиталя не сдерживали эмоций признательности. «Ваше выступление никакими другими нормативными выражениями не опишешь, как одним словом – «офигительно!». Для меня за 11,5 месяца службы это была волна вдохновения» - экспрессивная лексика в отзывах, которые оставляют моряки на страницах соцсетей театра в интернете, извинительна, если учитывать, что для многих военнослужащих – это первый опыт приобщения к профессиональному театральному искусству, с их слов, в гражданской жизни они театр не посещали. В дополнение к этому, актеры привезли в госпиталь сотню пожеланий морякам от сургутских девушек – письма были оформлены зрительницами сургутского театра в рамках акции «Напиши письмо морякам Черноморского флота!», которую предварительно проводили в Сургуте.

В свою очередь, театр ощущает значимость  выступления в Севастополе в том, что в молодом коллективе театра эта встреча откликнулась чувством патриотизма, гордости за страну, за соотечественников, готовых защищать ее рубежи.

Успех гастролей подтвердил: репертуар для выезда был подобран очень точно, правильно. Разножанровые спектакли (драматические, поэтические, пластические постановки) позволили продемонстрировать концептуальный подход в художественном руководстве театром, органичность выстроенного сотрудничества театра с разными режиссерами, многогранность способностей актерской труппы.

В очередной раз в театре убедились: гастрольная практика крайне необходима для любого театра, который не хочет останавливаться в своем развитии. Творческим людям важно заявлять о себе на новых площадках, получать признание нового зрителя, ощущать себя частью театрального пространства не только в округе/стране. Значимость подобной включенности в общетеатральный контекст европейского пространства не переоценима.

Зная это, руководство театра приняло все необходимые меры, чтобы эти гастроли состоялись. Следует отметить, что при общей стоимости поездки более 3 млн. руб. только 500 тыс.руб. были выделены театру из бюджета округа. Остальные средства были привлечены руководством театра  за счет спонсоров и внебюджета. Особую благодарность в этой связи Сургутский театр выражает генеральному партнеру гастролей – авиакомпании ЮТэйр, которая обеспечила практически безвозмездный перелет труппы театра (а это 42 человека) из Сургута в Луганск и обратно. Также Сургутский театр благодарен спонсорам поездки – компании Газпром трансгаз Сургут и Сургутнефтегазбанку.

Успех украинских гастролей Сургутского театра опровергает пессимистичные прогнозы развития взаимоотношений между братскими государствами, подтверждает несостоятельность попыток развести родственные культуры и свидетельствует: люди открыты взаимодействию, диалогу, тем более в случае, если эти процессы выстраиваются посредством трансляции культуры и искусства.

В заключении исчерпывающим будет привести цитаты из благодарственных писем, которые в адрес Сургутского театра направили главы исполнительного и законодательного органов Луганской области.

«Луганская областная государственная администрация выражает благодарность коллективу Сургутского музыкально-драматического театра, директору театра Лычкатой Тамаре Никифоровне за развитие интеграционных культурных процессов между Ханты-Мансийским автономным округом-Югрой и Луганской областью, плодотворную работу по взаимообогащению национальных культур, развитие партнерских отношений между творческими коллективами Сургута и Луганщины», - из благодарственного письма и.о. председателя Луганской областной государственной администрации Э.М.Лозовского.

«Выражаю благодарность коллективу Сургутского музыкально-драматического театра и лично директору театра Тамаре Никифоровне Лычкатой  за развитие театрального искусства, большой вклад в единение дружеских славянских культур… Прошу передать слова искренней признательности Правительству Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, оказавшему поддержку в организации и проведении гастролей театра в Луганской области», - из благодарственного письма председателя Луганского областного совета В.Н.Голенко.

Театр получил благодарственные письма и грамоты от :

  • и.о. председателя Луганской областной государственной администрации
  • председателя Луганского областного совета
  • начальника управления образования Луганского городского совета
  • ректора Луганской государственной академии культуры и искусств
  • начальника 1472-го Военно-морского клинического госпиталя Черноморского флота ВС РФ

Информационное освещение гастролей Сургутского театра производилось на этапах подготовки к поездке, в течение гастролей и по результатам гастролей электронными и печатными СМИ как украинской стороны, так и СМИ Югры и Сургута в частности.

 

Поиск

Версия для слабовидящих

Услуги для групп населения ограниченными возможностями

Гарольд Стрелков, художественный руководитель Тульского драмтеатра, приглашенный режиссер СМДТ:

Стрелков

Гарольд Стрелков

«Свои спектакли лучшие, которые я вспоминаю – это Сургутский театр. Потому, что там команда была. Там был коллектив. Не только труппа, но весь театр. Это большое количество артистов, цеха. И никакого конфликта внутри. Единым дыханием все создавалось. И в итоге был эффект. Я считаю, что лучшие из моих спектаклей были поставлены в Сургуте».

 

Вакансии

Сургутский музыкально - драматический театр приглашает на работу следующих специалистов:

 - Уполномоченных по распространиению билетов.
График работы свободный (возможно совместительство).
Оплата 15% от реализации.

Тел. +7(3462)53-03-19

 

СЕРЕБРЯНАЯ МОЛОДОСТЬ

Открытый регион-Югра»

Информирование граждан, вышедших на пенсию

День округа