HOT Theatre - шаблон joomla Создание сайтов

Гастроли Сургутского театра в Берлине, 2018 год

 

 

                                 

                                                     

   

                                            

С 17 по 25 октября 2018 года в Берлине прошли гастроли Сургутского музыкально-драматического театра. По приглашению представительства Россотрудничества в ФРГ на сцене Российского дома науки и культуры театр представил три репертуарных спектакля, а также провел фестиваль чтецов.

Юбилейные пятые гастроли театра в немецкой столице вошли в План мероприятий по реализации Соглашения о взаимодействии между Россотрудничеством и Правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в сфере международных гуманитарных, научно-технических, культурных и информационных связей на 2018-2020 годы. Партнерами гастролей выступили департамент культуры и департамент общественных и внешних связей Югры.

В рамках гастролей крупнейший театр Югры перенес в Германию мероприятия Десятилетия детства в России. В «детский» блок вошли I-ый фестиваль чтецов на русском языке среди детей, проживающих в ФРГ, и музыкальный спектакль «Царевна-Лягушка» по мотивам русской народной сказки – режиссер Петр Орлов.

Фестиваль не носил конкурсного характера, это был своего рода смотр чтецов. Предварительный этап фестиваля проходил 18-19 октября и являл собой прослушивания, которые в силу большого количества участников пришлось разделить на три части.

Чтецы вынесли на суд экспертного совета свое прочтение популярных произведений классиков (Пушкин, Лермонтов, Некрасов, Твардовский, Бродский, Барто, Маршак, Заходер и др.), вместе с тем прозвучали и малоизвестные стихотворения Достоевского, Надсона, Цветаевой.

Награждение чтецов проходило в торжественной обстановке. Все участники получили призы, именные дипломы. Главным подарком детям в этот день стал спектакль «Царевна-лягушка», уже традиционно завершившийся акцией «Югорская шишка»: актеры в образах сказочных героев вышли в зал и подарили всем детям настоящие кедровые шишки, специально привезенные из Югры. Затем у детей была возможность закрепить эмоции от спектакля на фотосессии со сказочными персонажами, которая длилась в фойе РДНК более часа.

Взрослой аудитории на гастролях был представлен спектакль «Украденное счастье» по пьесе украинского классика И. Франко, поставленный украинским режиссером Ириной Волицкой. Данный спектакль театр привозит в Берлин второй раз. В 2018 году его давали адаптированным для немецкоязычной аудитории: специально для этого по заказу театра был осуществлен перевод инсценировки И. Волицкой, подготовлены субтитры на немецком языке.

В этот раз желание увидеть спектакль «Украденное счастье» изъявили представители Высшей школы театрального искусства «Эрнст Буш».

- Креативно и высокопрофессионально! Перед показом я специально прочла пьесу Франко, но подача  этого произведения в трактовке Сургутского театра оказалась неожиданной. Удивило и режиссерское решение, и мастерская актерская игра, - сообщила фрау Вебер, руководитель актерского курса Высшей школы «Эрнст Буш».

Еще одно мероприятие гастролей - спектакль-концерт «ХХ столетие: бонус-трек» - собрало бурные овации. Концерт, наполненный живой музыкой, пластическими и вокальными номерами, посетили немцы, итальянцы. Но трогательнее всего была реакция русскоязычных зрителей-соотечественников, которым ретро-шлягеры позволили вернуться в годы счастливой советской молодости.

На пути к Берлину участники гастролей преодолели почти 5 тыс. км. Декорации перевозили грузовой фурой. В поездке участвовали 37 сотрудников театра: творческий коллектив, постановочная группа, руководство, менеджеры. Все спектакли Сургутского театра шли при аншлагах. Таким образом, мероприятия гастролей посетили 1355 зрителей.

На гастролях в Берлине Сургутский театр в очередной раз выступил в роли посла доброй воли, который укрепляет культурные, общечеловеческие связи между гражданами двух государств вопреки неблагоприятной политической обстановке.

 

Поиск

Версия для слабовидящих

Год Театра»

"Русские сезоны" в Германии

Год Театра»

Культура Гранты»

Гарольд Стрелков, художественный руководитель Тульского драмтеатра, приглашенный режиссер СМДТ:

Стрелков

Гарольд Стрелков

«Свои спектакли лучшие, которые я вспоминаю – это Сургутский театр. Потому, что там команда была. Там был коллектив. Не только труппа, но весь театр. Это большое количество артистов, цеха. И никакого конфликта внутри. Единым дыханием все создавалось. И в итоге был эффект. Я считаю, что лучшие из моих спектаклей были поставлены в Сургуте».

 

СЕРЕБРЯНАЯ МОЛОДОСТЬ

Открытый регион-Югра»

Информирование граждан, вышедших на пенсию