Маленький шрифт Нормальный шрифт Большой шрифт
Белый фон Черный фон Голубой фон
Вкл/Выкл изображения
Одинарный интервал Полуторный интервал Двойной интервал
Вернуть стандартные настройки
Обычная версия

  • Главная
  • Репертуар
  • АФИША
  • ЛЮДИ
  • О ТЕАТРЕ
  • ГАСТРОЛИ
  • ФОТОГАЛЕРЕЯ
  • ПРОЕКТЫ
  • ВИЗИТ В ТЕАТР
  • Театр Online
  • Купить билет
  • Порядок возврата билетов
  • Заявление на возврат билетов

Новости

К Международному женскому дню в Сургутском театре – премьера в стиле Болливуда

На мартовские праздники Сургутский театр предлагает рвануть в Индию. Именно здесь развиваются события премьерного музыкального спектакля «Со вкусом карри и любви» (12+). И на сцене будет по-настоящему жарко!

Режиссер Александр Фокеев ведет работу над спектаклем в традициях индийского кино, драматургическую основу к которому сочинил сам. В центре сюжета – love story на фоне межкастовых преград. Бедный индийский парень Бхарат, выросший без отца, влюблен в Пуниту, дочку мэра города. А дальше – родительские интриги, борьба за счастье, много танцев и живой музыки. На сцене практически вся труппа и бэнд театра вместе с популярной певицей Аленой Поль. Для спектакля пошиты десятки ярких костюмов, материалы для которых найти было не просто. «Нас уже знают во всех магазинах тканей Сургута и Нефтеюганска», - говорит художник по костюмам СМДТ Татьяна Хаева.

Даже тем, кто не поклонник эстетики Болливуда, стоит прийти на премьеру. Ведь на сцене не аутентичный Болливуд, а стилизация. Модные наряды персонажей, современные танцы (хореограф-постановщик Алена Дудникова, хореограф мюзикла «Однажды в Verone», держит руку на пульсе актуальной хореографии).

Никакой слезоточивости истории – плакать придется разве только от смеха и восторга. И, наконец, музыка – национальные индийские ритмы, конечно, прозвучат, но не погребут под собою спектакль. В  нужные моменты наши герои будут петь и танцевать под мелодии известных российских и зарубежных исполнителей, таких как АВВА, Андрей Губин, Леонид Агутин и других.

Напомним, в 2022 году музыкальный спектакль Александра Фокеева «Однажды в Verone» оказался одним из самых посещаемых в Сургутском театре. Конечно, театралам интересно, что их ожидает на индийском спектакле Сургутского театра. «Будет ли похож «Со вкусом карри и любви» на «Верону»? Пока трудно сказать. Но творческий состав и его азарт к работе – тот же», – говорит Александр Фокеев.

Спектакль идет с 3 по 10 марта. Билеты на премьеру «Со вкусом карри и любви» доступны по «Пушкинской карте» по ссылке - https://quicktickets.ru/surgut-teatr-muz-dram/e55

Сургутский театр 2 февраля приглашает на концерт, посвященный 80-летию Победы в Сталинградской битве

Мы помним. Мы гордимся.
2 февраля в 18:00 в нашем театре состоится камерный концерт, посвященный 80-летию Победы в Сталинградской битве.

 

История Сталинградской битвы соткана из сотен и тысяч личных историй. Биографий тех, кто вынужден был ежесекундно принимать сложные, важные решения.
На 200 дней и 200 ночей из заводских рабочих, учителей, колхозников, врачей, поваров, токарей, шахтёров они стали сапёрами, связистами, снайперами, командирами, разведчиками, зенитчицами. Сотни, тысячи и десятки тысяч имён. Все они оказались крепче камня и тверже стали.

 

В этот вечер вы увидите документальную кинохронику, услышите дошедшие до наших дней письма сталинградцев и песни, посвящённые героям Великой Отечественной войны.
Почтим вместе память наших предков.


Вход свободный.

В 2023 году в Сургутском театре грядут дважды «Большие гастроли»

Стали известны участники федеральной программы «Большие гастроли», реализацию которой курирует Министерство культуры РФ и Росконцерт. Среди них и Сургутский театр.

- Межрегиональное направление этой программы предполагает обменные гастроли театров из разных уголков нашей страны. Некоторые российские театры уже не раз гастролировали в рамках программы. А для Сургутского театра это будет впервые. Представить наши спектакли новому зрителю, познакомить с театральным искусством Югры жителей другого региона – это почетная миссия. И мы очень этому рады! – говорит директор Сургутского театра Светлана Астраханцева.

Партнер Сургутского театра в этом проекте – театр Дербента, древнейшего города на территории России. Государственный лезгинский музыкально-драматический театр им. С. Стальского  впервые прибудет с гастролями в Сургут 12 апреля. В свою очередь, Дагестан примет сургутские спектакли в октябре 2023 года.

Программа «Большие гастроли» развивает еще одно направление – «Ведущие театры», благодаря чему региональный зритель знакомится со спектаклями лучших федеральных театров. По этому направлению на сцене Сургутского театра уже выступали московские театры: «Et Cetera», Театр Наций. В этом году в рамках «Больших гастролей» со 2 по 5 мая СМДТ примет спектакли Российского государственного театра «Сатирикон» им. Аркадия Райкина.

«Всего на участие в программе «Большие гастроли» Всероссийского гастрольно-концертного плана Минкультуры России поступило 477 заявок. По итогам работы экспертной комиссии в 2023 году планируется провести 271 гастрольный тур. «Большие гастроли» состоятся в 79 регионах и 136 городах и населенных пунктах Российской Федерации. В зарубежном направлении примут участие 7 стран», - сообщается в новостях на сайте программы «Большие гастроли».

2022-й для Сургутского театра стал годом экспериментов

Итоги, которые подвели в Сургутском театре в конце года, всех удивили. Практически каждое значимое событие можно предварить словом «впервые».

Впервые поставили мюзикл для взрослых «Однажды в Verone» (современное переложение пьесы «Ромео и Джульетта» Шекспира).  Весь год спектакль оставался лидером продаж, равно как еще одна премьера – комедия «Безумный день, или Женитьба Фигаро» по пьесе П. Бомарше, режиссер Петр Орлов. Комедии в Сургутском театре не ставили уже восемь лет!

Впервые два спектакля были созданы молодыми московскими постановщиками. «Танец с медведем» по мифологии ханты (хореограф - Дмитрий Маслеников), объединивший на сцене профессиональных актеров и юных танцовщиков, сразу  получил приглашения на фестивали Югры. Драма «Легенда о Гамлете» режиссера Сергея Тонышева завоевала приз 38-го международного фестиваля России «Липецкие театральные встречи». В последний раз СМДТ участвовал в международном фестивале в 2015 году (без наград), в российском – в 2019 году.

Впервые театр создал концерт в неожиданном камерном формате квартирника. Билеты на квартирники «Теплые зимние встречи» и «Верните мне мои нулевые» уходили влет.

Впервые провели режиссерскую лабораторию. Цикл мероприятий «Мне (не) больно», собравших более 600 участников из разных городов Югры, посвятили проблемам тинейджеров, эскизы спектаклей и читки пьес созданы по современной литературе на подростковую проблематику. К работе привлекли известных молодых режиссеров из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска; авторитетных театроведов. Лаборатория проводилась на средства гранта Союза театральных деятелей (СТД) РФ и при поддержке Министерства культуры РФ.

Кстати, в 2022 году театр впервые за свою деятельность принял успешное участие в конкурсах грантов. Были одобрены две заявки театра на гранты СТД РФ, а также (совместно с АНО «Теорикон») на грант Президентского фонда культурных инициатив.

В 2022-м театр сблизил Сургут не только со «звездами» театрального искусства России (хотя и это тоже сделали – приняли на своей сцене московский театр «Et Cetera» в рамках программы «Большие гастроли»). По инициативе СМДТ в Югре впервые гастролировал один из лучших независимых театров России – петербургский «Театр ненормативной пластики».

Впервые театр провел ребрендинг. Полностью обновлен фирменный стиль, логотип.

- Действительно, так много «впервые»! Лукавством будет сказать, что не было опасений перед экспериментом. Но я верю в команду театра и ее профессионализм. И все мы безмерно благодарны за поддержку нашим зрителям, - говорит директор театра Светлана Астраханцева.

В 2022 году в театр пришли более 47 тыс. человек. Это на 13% выше аналогичного показателя допандемийного 2019 года. Более 6 тысяч приобрели билеты по «Пушкинской карте» - и СМДТ остается в лидерах округа по «ПушКе». Финансовый план учреждения перевыполнен на 150%.

В 2023 году театр анонсирует премьеры спектаклей по произведениям «А зори здесь тихие…» Б. Васильева, «Евгений Онегин» А. Пушкина, мюзиклы «Со вкусом карри и любви» и «Остров сокровищ» по Р. Стивенсону и др. И, что главное, в новому году Сургутский театр ждет капитальный ремонт.

Страница 1 из 50

  • В начало
  • Назад
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • ...
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • Вперёд
  • В конец

Милена Авимская (Москва), театральный продюсер:

Авимская

Милена Авимская

«За 17 лет в Сургутском театре проделана колоссальная работа, поставлено огромное количество спектаклей по Достоевскому, Шекспиру, Пушкину, Чехову. То есть в принципе главная миссия – воспитание зрителя - единственным театром в городе выполняется абсолютно».

 

Петр Орлов (Москва), приглашенный режиссер СМДТ:

Отзыв Петра Орлова

Петр Орлов

«С Сургутским театром – любой материал! Здесь я готов ставить все, что мне предложат. Я просто рад встрече с актерами, с замечательным коллективом. Мне хорошо и тепло, несмотря на мороз. Сургутский театр у меня ассоциируется с живым театром, с талантливыми людьми. С театром, где тебя слышат, тебя видят, где тебя пытаются понять. Это – самое приятное».

 

Линас Зайкаускас (Литва), худ. руководитель Паневежисского драмтеатра им. Юозаса Мильтиниса

отзыв Линас Зайкаускас

Линас Зайкаускас

«Привлекает, конечно, что театр молодой. Этот молодой дух! С актерами – они на высоте! - можно работать хоть круглые сутки. И это подкупает, ведь есть достаточное количество больших академических театров, в которых нет ни искусства, ни желания работать – торжествует лень и самодовольство».

 

Олег Глушков (Москва), приглашенный балетмейстер-постановщик СМДТ:

Отзыв Олега Глушкова

Олег Глушков

«Мне нравится, что в Сургутском театре отражен принцип: индивидуальность - индивидуальностью, но основополагающее в театре - это ансамбль. Здесь есть ансамбль, команда людей, которые хотят, согласны пробовать что-то новое, смелое. Мне приятно возвращаться в Сургутский театр. Я очень ценю, что здесь мне предоставлена свобода, с уважением относятся к моим творческим желаниям».