2016 год

 Форум  «Куда плывет наша галера?»

  

    20 мая 2016 года Сургутский театр организовал акцию-форум «Куда плывет наша галера?». Партнерами проекта выступили кафедра всеобщей истории и археологии, кафедра истории России СурГУ. В форуме приняли участие студенты, аспиранты и преподаватели СурГУ, СурГПУ, филиалов ТюмГУ и ТюмГНГУ.

    Разговор о судьбах и путях России открыл показ резонансного спектакля «Чудо в перьях» (исторический памфлет про перемены и переодевания по комедии Д. Фонвизина «Недоросль», режиссер Владимир Матийченко), ставший поводом-приглашением к дискуссии.

  Театрально высказывание оказалось, скорее, пессимистичным: на наших глазах меняются эпохи, формы госустройства, но не парадигма существования народа – бессловесного, безынициативного. А мнения участников форума, напротив, доказывали обратное. Дискуссия получилась очень оживленной. Заведующий кафедрой истории России СурГУ Денис Кирилюк выступил первым:

- В нашей истории были периоды, когда русский народ был далеко не пассивным. Когда на нас нападает враг, русский народ преображается. И часто все, что было нашими недостатками, превращается в  достоинства. Наша безалаберность превращается в непредсказуемость: противник попросту не знает, как с нами нужно воевать… Но неужели мы проявляем эти высокие качества только когда нам кто-то угрожает, а во все остальные периоды только безмолвствуем? Может, дело в том, что у нашего народа недостаточно удовлетворены первичные потребности? Может, из-за недостатка пищи и безопасности он не сумел вознестись еще выше?

Его коллега, старший преподаватель кафедры всеобщей истории и археологии Игорь Стась сакцентировал внимание собравшихся на следующем: пассивный народ – это не просто народ бездействующий, а непременно страдающий, претерпевающий.

   Все спикеры отметили первостепенность духовно-нравственного воспитания нации, наличие верных ориентиров.

- Мы любим Родину, но ненавидим государство. Мы требуем от государства многого, но порою ничего не делаем для него. Наша сегодняшняя Конституция дает нам много прав, а вот обязанности не прописаны. А для того, чтобы были права, должны быть обязанности. Из этого формируются мобильность и самосознание нации. Из этого получается активное гражданское общество. Мы только формируемся, стране всего 20 с небольшим лет. У страны много достижений в спорте, науке и технике. Да, многие ругают Россию, хотят уехать. Но если вы хотите жить в великой стране, то работайте на нее, трудитесь и берите на себя какие-либо обязанности, чтобы получить в итоге мощное, особенное государство. Мы не есть ни Европа, ни Азия, у нас есть своя русская культура, которая восхищает, удивляет. В России много противоречий, но здесь вы можете сами себя создать, сделать все, что угодно, - поделился своей точкой зрения студент 3 курса исторического факультета СурГПУ Роман Дулич.

    Также Роман высказался о несовершенстве утвержденной в РФ концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. И рассказал о противоречиях этого стратегического документа, с которыми пришлось столкнулся на практике. Здесь в дискуссию вступила директор Сургутского театра, Тамара Лычкатая:

- Роман очень правильно поставил вопрос: ничего из ничего не бывает. Разговаривая с учителями и с учениками в наших совместных проектах, мы пришли к выводу, что в соврменный ученик не знает, зачем он ходит в школу, а учитель не знает, чему он должен его учить. Поэтому сегодня мы говорим: если на первом месте будет формирование гражданской позиции, а к этому будут еще знания, то тогда можно говорить о развитии. А сразу не будет ничего. Мы должны воспитывать в первую очередь гражданина, образованного гражданина.

    Также между участниками форума завязался интересный спор о национальных лидерах и критериях величия. Каким нужно быть, чтобы по праву называться великим человеком? Достаточно ли для этого харизмы и умения убеждать, помноженных на организаторские таланты? Бурные аплодисменты вызвало эмоциональное выступление студентки 1 курса факультета  управления СурГПУ Натальи Саморуковой.

- Наверное, все поступающие на факультет управления думают, что там воспитывают руководителя, лидера, способного повести за собой подчиненных. Ничего подобного. В нас воспитывают умение помогать людям возрождать что-то, умение вкладываться в людей, - рассуждает Наталья. - И я хочу вернуться к сегодняшнему спектаклю, к театру. Ведь театр – это в том числе и выражение гражданской позиции. На мой взгляд, если нет лидера, способного направить, нет тренера нации, то он, наверное, и не нужен. Нужно, чтобы каждый человек или наше общество само создавало для себя идеологию. Пусть лучше нас двигает театр, а не какой-то лидер или тренер. Я сегодня сидела со слезами на глазах, последняя сцена спектакля произвела сильнейшее впечатление и “поставила” меня к микрофону. Мы будем приходить в театр, будем смотреть на актерскую игру, нам будут показывать Сталина или Путина, но пусть эта позиция выражается таким образом. Все говорят, выходите на митинги. Не надо на митинги! Просто создайте спектакль, который соберет толпу людей и покажет, куда надо двигаться и за кем – за идеей, за добром.

    Итог все присутствующие подвели единогласно: галере российской истории надо брать курс на духовные ценности. Ведь недаром русский народ веками пренебрегал материальной выгодой и бытовым комфортом ради несоизмеримо высшей цели. И не хрюкал, а побеждал. Сейчас, когда настолько велик соблазн рыночных ценностей и культа успешности любой ценой, необходимо об этом помнить. Важнейшая же роль в создании необходимых ценностей и идеалов отводится в первую очередь театральному искусству. Об этом заявила сама молодежь. Это – ее мнение, ее выбор.

    В финале всем выступившим на форуме спикерам вручили пригласительные билеты на спектакли СМДТ, а Роман Дулич и Наталья Саморукова были признаны самыми интересными ораторами. За что получили персональную награду от директора СМДТ – сертификаты на трехдневную поездку в Москву с посещением спектаклей столичных театров.