Первый театральный форум «Театр. Зритель. Власть».
1–2 марта 2014 года Сургутский театр впервые провел форум «Театр. Зритель. Власть». На форум собралась театральная общественность со всей Югры – руководители и участники профессиональных и любительских театральных коллективов. Идея проведения форума принадлежит руководству Сургутского театра.
- «Театр. Зритель. Власть» – мы заявляем серьезный разговор на эту тему, поскольку назрел момент для ломки стереотипного представления о культуре как о периферийном факторе развития страны. А это представление, увы, действительно прочно сформировано в нашем обществе, - объясняет свою инициативу директор Сургутского театра Тамара Лычкатая.
Спикерами форума выступили: кандидат экономических наук, заслуженный деятель искусств РФ, профессор кафедры продюсерства и менеджмента сценических искусств Российской академии театрального искусства, создатель и директор Высшей школы деятелей сценического искусства МК РФ Геннадий Дадамян (Москва), кандидат филологических наук, российский театральный критик, зам.заведующего отделом культуры «Независимой газеты», обозреватель информационного канала «Вести», член Комиссии Союза театральных деятелей РФ по критике и театроведению Григорий Заславский (Москва), создатель и руководитель молодежной режиссерской лаборатории «ON.ТЕАТР» (Санкт-Петербург), заместитель директора Дирекции проекта «Открытая сцена» (Москва), лауреат премии «Прорыв – 2013» в номинации «Менеджер года» Милена Авимская, директор Челябинского государственного драматического камерного театра, доцент кафедры сценических искусств Челябинской государственной академии культуры и искусств Алла Точилкина.
Позицию власти на форуме представляли первый заместитель директора департамента культуры Югры Юрий Изосимов, директор департамента культуры, молодежной политики и спорта администрации города Сургута Галина Грищенкова.
Состоявшееся обсуждение текущего положения дел в театре позволило выявить проблемные аспекты развития театрального дела и сделать ряд выводов, которые предлагается учитывать в дальнейшей работе как органам законодательной и исполнительной власти на федеральном и региональном уровнях, так и театральному сообществу, в том числе общественным силам, защищающим его интересы.
Участники форума сделали акцент на том, что сегодня российский театр постепенно выходит из-под опеки государства и постепенно движется в направлении самоорганизации. Государство же по-прежнему пытается регламентировать развитие отрасли, создавая стратегические документы, регулирующие её развитие. Важнейшим документом для театрального сообщества Югры в этой связи является Концепция развития театрального дела в Югре до 2020 года, утвержденная Постановлением Правительства ХМАО – Югры № 245-п от 6.07.2012 г.
Участники форума поддерживают приоритеты, заявленные в Концепции, но констатируют, что направления развития отрасли, заявленные в этом документе, на сегодняшний день финансово не подкреплены, не реализуются и остаются приоритетами только на бумаге. Обеспокоенность театрального сообщества Югры вызывает намерение Департамента культуры ХМАО скорректировать Концепцию сообразно возможностям бюджета, в условиях, когда при сегодняшней констелляции поддержка театрального дела согласно Концепции и без того уже сведена до минимума. При этом сохраняется убежденность, что региональная власть имеет широкие возможности изыскать средства на реализацию утвержденного документа, активно используя возможности фандрайзинга.
Для участников форума остаётся неясным процесс расстановки приоритетов в распределении финансовых средств: механизм распределения бюджета должен стать максимально прозрачным и объективным за счёт привлечения профессионалов разных направлений культуры.
Участники форума считают, что применение в оценке эффективности деятельности театров только количественных показателей («число зрителей», «число спектаклей») является недостаточным и необъективным, и призывают чиновников более осторожно подходить к оценке деятельности театров, ориентируясь не только на выполнение государственных заданий, понимая, что в современной практике не только России, но и зарубежья окончательно не определено, что же является действительно оптимальным и объективным критерием оценки эффективности деятельности театра.
Участники форума пришли к выводу, что для разрешения существующих противоречий в отношениях с властью театральное сообщество должно сформировать альтернативный, действительно независимый общественный орган, способный отстаивать интересы отрасли.
Два дня форума были насыщены разнообразными мероприятиями: круглые столы, встречи, доклады и обсуждения. Представители любительских театров с удовольствием посетили мастер-классы специалистов Сургутского театра: по сценической речи, хореографии, вокалу, гриму и бутафории.
В рамках культурной программы участников форума пригласили на спектакль «Точки…невозвращения» по мотивам творчества Э. М. Ремарка (режиссер – художественный руководитель СМДТ Владимир Матийченко). Для зрителей и коллектива театра стало неожиданностью появление в зале Дмитрия Попова – глава города приобрел билет, не анонсируя свой визит в театр. Непростой, глубокий спектакль оставляет сильные впечатления у зрителей, гости форума исключением не стали.
Как отметили все участники форума, это было первое мероприятие, где театралы округа наконец смогли собраться вместе, идентифицировать себя как общность, пообщаться с коллегами и т. д. По результатам Форума утверждена резолюция.