HOT Theatre - шаблон joomla Создание сайтов

В Сургуте прогремела «Гроза»

Три дня подряд, с 15 по 17 ноября, Сургутский театр гудел аншлагами – на сцене давали премьеру, спектакль «Гроза» по пьесе А. Островского.

Как и ожидалось, зрителей привлекло классическое наименование спектакля  и вопрос: что можно сказать нового в «Грозе», когда эту пьесу ставят уже 160 лет практически во всех театрах России?

- Сургутский театр — это не место банальных прочтений классической литературы. Могу сказать, что историю, дух Островского мы сохраним.  Штампы в восприятии «Грозы» - уберем. Это замечательная, пронзительная, современная пьеса о любви, и она может быть близка сегодняшнему зрителю, - заявил перед показом режиссер Петр Орлов (Москва), не первый год специализирующийся на драматургии А. Островского.

Сценографическое решение перенесло часть действия в зимнюю пору, что не могло не впечатлять. Засыпаемые снегом, герои драмы катались на коньках по льду.

В условиях экспериментальности сценографии и смешения эпох в общем стиле спектакля, актеры талантливо работают в традициях психологического театра. Зрители отметили яркие актерские работы Александры Кехтер (Катерина), Юлии Уткиной (Кабаниха), Виталия Васина (Борис) и других. Зал стоя рукоплескал спектаклю; некоторые зрители не сдерживали слез – драма Катерины не оставила их равнодушными.

На поклоне артистов засыпали цветами. Актеры, в свою очередь, презентовали фотокаталог премьеры Ирине Урванцевойдепутату окружной Думы, которая поддержала создание спектакля средствами из депутатского фонда.

А вице-спикер югорского парламента Александр Сальников, который регулярно направляет средства своего депутатского фонда на поддержку Сургутского театра, признался:

- Возможно, кому-то кажется: зачем поддерживать искусство – ведь оно как будто эфемерно? Не проще ли вкладываться в поддержку материально ощутимого? Но тем, кто так думает, надо увидеть этот аплодирующий зал, этот восторг, эти одухотворенные, просветленные лица наших югорских зрителей! Думаю, они, как и я, в эти минуты ощущают гордость за наш  Сургутский театр – абсолютно профессиональный коллектив, яркий бренд театральной Югры – бренд с мощной перспективой!

 

15 и 17 ноября спектакль шел в программе VII Международного фестиваля искусств «60 параллель».

А 16 ноября его увидела целевая аудитория культурно-образовательного проекта «Уроки литературы в театре». 500 учащихся 11-х классов сначала побывали на креативном уроке по творчеству А. Островского, который со сцены театра провел аспирант филфака СурГПУ Андрей Кулешов. Урок назывался «Рыцарь театра и дама его сердца» и раскрывал Островского в ракурсе любви к актрисе Любови Косицкой, для которой он и создал «Грозу».  А затем Островский предстал перед подростками и совсем весомо и зримо – через драму  «Гроза». «Грозой» и завершился проект для нынешних 11-классников, которые в этом году увидели еще четыре спектакля по русской классике в рамках «Уроков литературы в театре».

Версия для слабовидящих

Электронная почта

Поиск

Год Театра»

"Русские сезоны" в Германии

Год Театра»

Культура Гранты»

Гарольд Стрелков, художественный руководитель Тульского драмтеатра, приглашенный режиссер СМДТ:

Стрелков

Гарольд Стрелков

«Свои спектакли лучшие, которые я вспоминаю – это Сургутский театр. Потому, что там команда была. Там был коллектив. Не только труппа, но весь театр. Это большое количество артистов, цеха. И никакого конфликта внутри. Единым дыханием все создавалось. И в итоге был эффект. Я считаю, что лучшие из моих спектаклей были поставлены в Сургуте».

 

Петр Орлов (Москва), приглашенный режиссер СМДТ:

testimonial

Петр Орлов

«С Сургутским театром – любой материал! Здесь я готов ставить все, что мне предложат. Я просто рад встрече с актерами, с замечательным коллективом. Мне хорошо и тепло, несмотря на мороз. Сургутский театр у меня ассоциируется с живым театром, с талантливыми людьми. С театром, где тебя слышат, тебя видят, где тебя пытаются понять. Это – самое приятное».

 

Линас Зайкаускас (Литва), худ. руководитель Паневежисского драмтеатра им. Юозаса Мильтиниса

testimonial

Линас Зайкаускас

«Привлекает, конечно, что театр молодой. Этот молодой дух! С актерами – они на высоте! - можно работать хоть круглые сутки. И это подкупает, ведь есть достаточное количество больших академических театров, в которых нет ни искусства, ни желания работать – торжествует лень и самодовольство».

 

Олег Глушков (Москва), приглашенный балетмейстер-постановщик СМДТ:

testimonial

Олег Глушков

«Мне нравится, что в Сургутском театре отражен принцип: индивидуальность - индивидуальностью, но основополагающее в театре - это ансамбль. Здесь есть ансамбль, команда людей, которые хотят, согласны пробовать что-то новое, смелое. Мне приятно возвращаться в Сургутский театр. Я очень ценю, что здесь мне предоставлена свобода, с уважением относятся к моим творческим желаниям».

 

СЕРЕБРЯНАЯ МОЛОДОСТЬ

Открытый регион-Югра»

Информирование граждан, вышедших на пенсию