HOT Theatre - шаблон joomla Создание сайтов

В Берлине с большим успехом прошли гастроли Сургутского театра 

С 22 по 30 сентября в Берлине по приглашению представительства Россотрудничества в ФРГ с неизменным успехом прошли гастроли Сургутского театра. Гастроли вошли в программу международного культурного проекта «Русские сезоны» в Германии.

Для коллектива из Западной Сибири это уже шестой визит с гастролями в Берлин. За минувшие годы Сургутский театр представил в Русском доме 12 спектаклей – от русской и зарубежной классики до пластических, музыкальных и поэтических постановок и завоевал признание берлинской публики. В этот раз спектакли также прошли с аншлагом, при том что большой зал РДНК рассчитан на 490 мест.

Открылись гастроли спектаклем «Шинель» по одноименной пьесе Н. Гоголя (с субтитрами на немецком языке); режиссер Ю. Уткина. Спектакль удостоился продолжительных оваций как со стороны соотечественников, так и от немецкоязычных зрителей. «Завораживающий мир любимого нами Гоголя нашел достойное, весьма интересное отражение и трактовку в спектакле Сургутского театра», - оставили отзывы преподаватели берлинского Университета Гумбольдта.

В рамках гастролей театр перенес в Германию мероприятия Десятилетия детства в России. В «детский блок» вошли II фестиваль чтецов русской классики среди детей, проживающих в ФРГ, и спектакль «Белоснежка и семь гномов» по пьесе О. Табакова и Л. Устинова. Режиссер – Т. Лычкатая. «Билеты на спектакль традиционно были разобраны еще задолго до показа. Русский Берлин знает Сургутский театр и с нетерпением ждет его гастролей, в программе которых обязательно будет заявлен яркий, впечатляющий спектакль для детей-билингвов. И в очередной раз Сургутский театр не обманул ожиданий юных зрителей. Аншлаг, овации, зрительские эмоции - через край!», - констатируют представители Русского дома в Берлине.

Участниками фестиваля чтецов стали 98 детей в возрасте от 8 до 16 лет. Конкурсантов готовили не только родители, но и такие образовательные учреждения, как Школа при Посольстве РФ в ФРГ, Международная школа им. М. Ломоносова, Европейская школа им. Л. Толстого и др.

- Фестиваль фактически превратился в театрализованный праздник, в центре которого - дети, подростки и русское поэтическое слово. Невероятную работу проделали актеры Сургутского театра, подготовив каждого участника к прослушиванию, введя детей в эту атмосферу – не соревнования, а праздника русской поэзии, - говорит член экспертного совета, руководитель Языкового центра РДНК, профессор, доктор педагогических наук Ольга Васильева.

В рамках гастролей Сургутский театр дал старт мероприятиям, посвященным 75-летию Великой Победы, акцией «Вспомним всех поименно» в Трептов-парке. К монументу воина-освободителю актеры возложили цветы.

Гастроли в Берлине также включали творческую встречу актеров с преподавателями и студентами старейшего театрального вуза Германии – берлинской Высшей школы театрального искусства «Эрнст Буш». Встречу провела профессор, руководитель актерского курса академии «Эрнст Буш» Антье Вебер. Антье Вебер выступит режиссером нового спектакля театра, созданного по драме Ф. Шиллера «Коварство и любовь». Премьера в Сургуте состоится весной 2020 года.

Гастроли Сургутского театра включены в План мероприятий по реализации Соглашения о взаимодействии между Россотрудничеством и Правительством Югры в сфере международных гуманитарных, научно-технических, культурных и информационных связей на 2018-2020 годы. Партнерами гастролей выступили департамент культуры и департамент общественных и внешних связей Югры.

Версия для слабовидящих

Электронная почта

Поиск

Год Театра»

"Русские сезоны" в Германии

Год Театра»

Культура Гранты»

Гарольд Стрелков, художественный руководитель Тульского драмтеатра, приглашенный режиссер СМДТ:

Стрелков

Гарольд Стрелков

«Свои спектакли лучшие, которые я вспоминаю – это Сургутский театр. Потому, что там команда была. Там был коллектив. Не только труппа, но весь театр. Это большое количество артистов, цеха. И никакого конфликта внутри. Единым дыханием все создавалось. И в итоге был эффект. Я считаю, что лучшие из моих спектаклей были поставлены в Сургуте».

 

Петр Орлов (Москва), приглашенный режиссер СМДТ:

testimonial

Петр Орлов

«С Сургутским театром – любой материал! Здесь я готов ставить все, что мне предложат. Я просто рад встрече с актерами, с замечательным коллективом. Мне хорошо и тепло, несмотря на мороз. Сургутский театр у меня ассоциируется с живым театром, с талантливыми людьми. С театром, где тебя слышат, тебя видят, где тебя пытаются понять. Это – самое приятное».

 

Линас Зайкаускас (Литва), худ. руководитель Паневежисского драмтеатра им. Юозаса Мильтиниса

testimonial

Линас Зайкаускас

«Привлекает, конечно, что театр молодой. Этот молодой дух! С актерами – они на высоте! - можно работать хоть круглые сутки. И это подкупает, ведь есть достаточное количество больших академических театров, в которых нет ни искусства, ни желания работать – торжествует лень и самодовольство».

 

Олег Глушков (Москва), приглашенный балетмейстер-постановщик СМДТ:

testimonial

Олег Глушков

«Мне нравится, что в Сургутском театре отражен принцип: индивидуальность - индивидуальностью, но основополагающее в театре - это ансамбль. Здесь есть ансамбль, команда людей, которые хотят, согласны пробовать что-то новое, смелое. Мне приятно возвращаться в Сургутский театр. Я очень ценю, что здесь мне предоставлена свобода, с уважением относятся к моим творческим желаниям».

 

СЕРЕБРЯНАЯ МОЛОДОСТЬ

Открытый регион-Югра»

Информирование граждан, вышедших на пенсию