HOT Theatre - шаблон joomla Создание сайтов

Сургутский театр принял знаменитых коллег из Берлина: они поставят с сургутскими актерами новый спектакль 

Накануне открытия ХХ творческого сезона в Сургутском театре встретили важных гостей из Германии, прибывших с рабочим визитом в театр на период с 20 по 22 августа.

Антье Вебер — театральный режиссер и профессор, возглавляет актерский курс берлинской Высшей школы театрального искусства «Эрнст Буш». Напомним, дружба Сургутского театра с  одним из старейших и престижнейших театральных вузов Германии завязалась в 2017 году во время гастролей в Берлине, когда преподаватели и студенты академии увидели спектакли сургутян. А в 2018 году были достигнуты договоренности о творческом сотрудничестве.

Вместе с госпожой Вебер Сургутский театр посетил художник-постановщик Мартин Фишер, участник и лауреат многочисленных театральных фестивалей, соавтор самобытных и вызывающих бурную реакцию общественности спектаклей — культовая фигура в театральных кругах Европы и за ее пределами.

Во время визита гости познакомились с труппой театра, собственно театром, Сургутом. Госпожа Вебер и господин Фишер остались в восторге от экспонатов Сургутского художественного музея и других культурных достопримечательностей Сургута.

Итогом встречи с театралами из Германии стало окончательное уточнение деталей совместного творческого проекта — создания немцами на площадке СМДТ премьерного спектакля «Коварство и любовь» по драме Фридриха Шиллера. Основная работа над постановкой начнется в феврале. Но уже сейчас можно утверждать, что зрители увидят классическое произведение в совершенно уникальной интерпретации, поскольку Антье Вебер и Мартин Фишер работают в направлении современного европейского театра.

Напомним, это не единственный пример сотрудничества и синергии Сургутского театра с коллегами из немецкой столицы. В 2013 году на сцене театра состоялась премьера спектакля «Лиса загрызает кролика» режиссера Кая Вушека, созданного под эгидой и на средства Немецкого культурного центра им. Гете в рамках Года Германии в России.

Кроме того, этой осенью Берлин уже шестой год подряд принимает гастроли Сургутского театра, в рамках которых пройдет чтецкий конкурс русской классики среди детей, проживающих в Германии, а также будут представлены спектакли «Шинель» режиссера Юлии Уткиной и «Белоснежка и семь гномов» режиссера Тамары Лычкатой.

Гастроли Сургутского театра в немецкой столице вошли в план мероприятий по реализации соглашения о взаимодействии между Россотрудничеством и правительством Ханты-Мансийского автономного округа в сфере международных гуманитарных, научно-технических, культурных и информационных связей на 2018-2020 годы. 

Версия для слабовидящих

Электронная почта

Поиск

Год Театра»

"Русские сезоны" в Германии

Год Театра»

Культура Гранты»

Гарольд Стрелков, художественный руководитель Тульского драмтеатра, приглашенный режиссер СМДТ:

Стрелков

Гарольд Стрелков

«Свои спектакли лучшие, которые я вспоминаю – это Сургутский театр. Потому, что там команда была. Там был коллектив. Не только труппа, но весь театр. Это большое количество артистов, цеха. И никакого конфликта внутри. Единым дыханием все создавалось. И в итоге был эффект. Я считаю, что лучшие из моих спектаклей были поставлены в Сургуте».

 

Петр Орлов (Москва), приглашенный режиссер СМДТ:

testimonial

Петр Орлов

«С Сургутским театром – любой материал! Здесь я готов ставить все, что мне предложат. Я просто рад встрече с актерами, с замечательным коллективом. Мне хорошо и тепло, несмотря на мороз. Сургутский театр у меня ассоциируется с живым театром, с талантливыми людьми. С театром, где тебя слышат, тебя видят, где тебя пытаются понять. Это – самое приятное».

 

Линас Зайкаускас (Литва), худ. руководитель Паневежисского драмтеатра им. Юозаса Мильтиниса

testimonial

Линас Зайкаускас

«Привлекает, конечно, что театр молодой. Этот молодой дух! С актерами – они на высоте! - можно работать хоть круглые сутки. И это подкупает, ведь есть достаточное количество больших академических театров, в которых нет ни искусства, ни желания работать – торжествует лень и самодовольство».

 

Олег Глушков (Москва), приглашенный балетмейстер-постановщик СМДТ:

testimonial

Олег Глушков

«Мне нравится, что в Сургутском театре отражен принцип: индивидуальность - индивидуальностью, но основополагающее в театре - это ансамбль. Здесь есть ансамбль, команда людей, которые хотят, согласны пробовать что-то новое, смелое. Мне приятно возвращаться в Сургутский театр. Я очень ценю, что здесь мне предоставлена свобода, с уважением относятся к моим творческим желаниям».

 

СЕРЕБРЯНАЯ МОЛОДОСТЬ

Открытый регион-Югра»

Информирование граждан, вышедших на пенсию