HOT Theatre - шаблон joomla Создание сайтов

Сургутский театр закрывает XIX творческий сезон

Июнь — время подведения итогов. Очередной сезон в Сургутском театре запомнится стартом юбилейной кампании и обширной гастрольной географией.

СЕНТЯБРЬ ознаменовался презентацией уникального проекта «Уроки литературы в театре» в Ханты-Мансийске. Два урока на сцене КТЦ «Югра-Классик» — «Господин Водевиль» и «Здравствуй, Пушкин», включающие показ спектаклей «Вечер русских водевилей» и «Иди, куда влечет тебя свободный ум…», — прошли с большим успехом. Теперь «Уроки литературы в театре» включены в Концепцию поддержки и развития чтения в Югре в 2018-2025 гг.

ОКТЯБРЬ приготовил Сургутскому театру творческие путешествия в Сочи и Берлин. В первом случае спектакли «Tango del Norte» (режиссер Владимир Матийченко) и «Когда часы 12 бьют» (режиссер Петр Орлов) прекрасно приняли на VII Федеральном фестивале «Театральный Олимп». Кроме того, постановка Орлова была отмечена дипломом за лучший детский спектакль, а «Tango del Norte» удостоился награды «За креативность режиссерской идеи». В Сургут театр вернулся с бронзовым дипломом фестиваля. Но вернулся не сразу! Прямиком из столицы южной театралы полетели в столицу немецкую. Это уже пятые гастроли Сургутского театра в Берлине. Для юной аудитории показали «Царевну-лягушку» и провели Первый фестиваль чтецов на русском языке среди детей, проживающих в Германии. А взрослую аудиторию порадовали спектаклем «Украденное счастье» и концертной программой «ХХ столетие: бонус-трек». В этом году спектакли Сургутского театра в Берлине увидели порядка 1300 человек!

Главным событием НОЯБРЯ, безусловно, стала премьера спектакля «Скамейка» режиссера Владимира Матийченко в Донецком ТЮЗе. Зрители тепло встретили новую постановку — зал рукоплескал стоя! Также спектакль с успехом был представлен на Международном фестивале «Госпожа Удача» в Луганске.

В ДЕКАБРЕ и ЯНВАРЕ Сургутский театр по традиции порадовал юных зрителей яркой новогодней кампанией, главным событием которой стала премьера спектакля Петра Орлова «Волшебник Изумрудного города».

В ФЕВРАЛЕ уходящего сезона Сургутский театр отметил 20 лет со дня подписания распоряжения губернатора Югры «Об учреждении окружного драматического театра в Сургуте». Юбилей отметили пышно, торжественно! Коллектив и руководство поздравили представители власти, главы культурных и образовательных учреждений, известные бизнесмены и общественники города. Театр получил множество благодарственных писем как от друзей из России, так и от зарубежных коллег. В свою очередь Сургутский театр тоже приготовил для зрителей памятный подарок, а именно сотый — юбилейный — показ спектакля «Вечер русских водевилей».  Чтобы сыграть в нем и воссоединиться, актеры из старых составов прилетели в Сургут из других городов!

МАРТ в XIX творческом сезоне удивлял и объединял! Важным событием и достижением этого месяца стало подписание соглашения о сотрудничестве Сургутского театра, Сургутского музыкального колледжа и Хореографической школы №1. Результаты коллаборации не заставили себя долго ждать. Студенты музколледжа стали полноправными артистами премьерной концертной программы «Я дышу тобой…» на сцене Сургутского театра. Воспитанники хореографической школы в свою очередь приняли активное участие в праздничных мероприятиях театра.

АПРЕЛЬ Сургутскому театру запомнится надолго! Головокружительные гастроли в Москве тому виной. Сургутский театр представил спектакль «Tango del Norte» Владимира Матийченко на одной из самых престижных сцен столицы — в Театре им. Маяковского! Гастроли в Москве необычны и значимы еще и потому, что стали частью масштабной промоакции театра, цель которой — заинтересовать выпускников театральных вузов столицы возможностью служить в Сургутском театре. Спектакль собрал полный зал: среди зрителей были, в том числе студенты-театралы, популярные московские театральные критики и журналисты, а также представители Министерства культуры РФ.

Кроме того, в апреле вниманию зрителей был представлен режиссерский дебют Александра Фокеева, руководителя молодежной студии при театре «Версия молодых». Публика с восторгом приняли спектакль «В часы забав…» по произведениям А. С. Пушкина.

МАЙ навсегда останется в истории Сургутского театра месяцем покорения Великобритании. Гастроли в Лондоне стали одним из ключевых событий сезона. Благодарные зрители и критики были в восторге от спектаклей «Среди миров, в мерцании светил…» (режиссер Тамара Лычкатая) и «Украденное счастье» (режиссер Ирина Волицкая). Родина Шекспира, как известно, является и родиной Бэкхема. В Лондоне Сургутский театр не только отдал дань высокому искусству, но и приобщился к искусству английского футбола. Игра с Торгпредством РФ в Великобритании была зрелищной, а финал дипломатичный — победила дружба. Итогом поездки стало приглашение на гастроли в следующем году со спектаклем в честь Дня Великой Победы «Имена на поверке».

Наконец, ИЮНЬ в Сургутском театре, как обычно, был посвящен детям. Весь месяц маленькие зрители приходили на увлекательные этно-уроки и театральную экскурсию «Тайны закулисья». В то же время артисты Сургутского театра неустанно радовали школьников выездными программами «Кто живет в оркестровой яме» и «Море чудес от Ю. Мориц».

Что ж, XX — юбилейный! — сезон в Сургутском театре обещает быть не менее интересным и мощным! Впереди – премьеры (драма «Гроза» по А. Островскому и музыкальный спектакль «Сказка о царе Салтане» по А. Пушкину - режиссер Петр Орлов), возвращение любимых репертуарных спектаклей режиссера Владимира Матийченко («Скамейка» по пьесе А. Гельмана, «Ночь Гельвера» по пьесе И. Вилквиста, «Молодые люди» по пьесе Р. Белецкого) и насыщенный гастролями год.

Электронная почта

Версия для слабовидящих

Поиск

Год Театра»

"Русские сезоны" в Германии

Год Театра»

Культура Гранты»

Гарольд Стрелков, художественный руководитель Тульского драмтеатра, приглашенный режиссер СМДТ:

Стрелков

Гарольд Стрелков

«Свои спектакли лучшие, которые я вспоминаю – это Сургутский театр. Потому, что там команда была. Там был коллектив. Не только труппа, но весь театр. Это большое количество артистов, цеха. И никакого конфликта внутри. Единым дыханием все создавалось. И в итоге был эффект. Я считаю, что лучшие из моих спектаклей были поставлены в Сургуте».

 

Петр Орлов (Москва), приглашенный режиссер СМДТ:

testimonial

Петр Орлов

«С Сургутским театром – любой материал! Здесь я готов ставить все, что мне предложат. Я просто рад встрече с актерами, с замечательным коллективом. Мне хорошо и тепло, несмотря на мороз. Сургутский театр у меня ассоциируется с живым театром, с талантливыми людьми. С театром, где тебя слышат, тебя видят, где тебя пытаются понять. Это – самое приятное».

 

Линас Зайкаускас (Литва), худ. руководитель Паневежисского драмтеатра им. Юозаса Мильтиниса

testimonial

Линас Зайкаускас

«Привлекает, конечно, что театр молодой. Этот молодой дух! С актерами – они на высоте! - можно работать хоть круглые сутки. И это подкупает, ведь есть достаточное количество больших академических театров, в которых нет ни искусства, ни желания работать – торжествует лень и самодовольство».

 

Олег Глушков (Москва), приглашенный балетмейстер-постановщик СМДТ:

testimonial

Олег Глушков

«Мне нравится, что в Сургутском театре отражен принцип: индивидуальность - индивидуальностью, но основополагающее в театре - это ансамбль. Здесь есть ансамбль, команда людей, которые хотят, согласны пробовать что-то новое, смелое. Мне приятно возвращаться в Сургутский театр. Я очень ценю, что здесь мне предоставлена свобода, с уважением относятся к моим творческим желаниям».

 

СЕРЕБРЯНАЯ МОЛОДОСТЬ

Открытый регион-Югра»

Информирование граждан, вышедших на пенсию