HOT Theatre - шаблон joomla Создание сайтов

Старт нового, пятого сезона проекта «Уроки литературы в театре»

Спектакль  по творчеству сургутского поэта Петра Суханова «Я… счастлив тем, что счастлив… быть!» впервые был представлен участникам общегородского культурно-образовательного проекта «Уроки литературы в театре» 16 марта.

Инновационный проект Сургутского театра вступил в пятый, юбилейный сезон. И открыл старшеклассникам новое направление, набирающее популярность в школе, - литературное краеведение. Креативный урок по теме «Петр Суханов, сургутский поэт» со сцены театра провели преподаватель филологического факультета СурГПУ Андрей Кулешов и студентка Анастасия Умарова. Затем материал урока закрепили показом спектакля, созданного режиссером Тамарой Лычкатой – «Я…счастлив тем, что счастлив… быть!».

В основе спектакля – яркое стихотворное наследие Петра Суханова: любовная и гражданская лирика, стихотворения о малой и большой Родине.  Петр Суханов – поэт, окончил литературный институт имени Горького. Выпустил несколько поэтических сборников. Лауреат престижных литературных премий. Безвременно ушедший, он остался с Сургутом в своих поэтических строках. Именно день рождения Петра Суханова стал памятной датой для нашего города, которую назвали «День поэта».

Два показа спектакля посетили почти 800 учащихся 10-х классов сургутских школ. Для большинства из них имя Петра Суханова и его лирика стали открытием…

Далее по плану проекта, в течение 2019-2021 уч.гг. театр погрузит старшеклассников в материал русского водевиля, Гоголя, Пушкина, поэзии Серебряного века и поэзии фронтовых лет. В 2019 года репертуар театра – и проекта – ждет обновление: готовится премьера спектакля по пьесе А. Островского «Гроза».

Версия для слабовидящих

Год Театра»

Культура Гранты»

Поиск

Гарольд Стрелков, художественный руководитель Тульского драмтеатра, приглашенный режиссер СМДТ:

Стрелков

Гарольд Стрелков

«Свои спектакли лучшие, которые я вспоминаю – это Сургутский театр. Потому, что там команда была. Там был коллектив. Не только труппа, но весь театр. Это большое количество артистов, цеха. И никакого конфликта внутри. Единым дыханием все создавалось. И в итоге был эффект. Я считаю, что лучшие из моих спектаклей были поставлены в Сургуте».

 

Петр Орлов (Москва), приглашенный режиссер СМДТ:

testimonial

Петр Орлов

«С Сургутским театром – любой материал! Здесь я готов ставить все, что мне предложат. Я просто рад встрече с актерами, с замечательным коллективом. Мне хорошо и тепло, несмотря на мороз. Сургутский театр у меня ассоциируется с живым театром, с талантливыми людьми. С театром, где тебя слышат, тебя видят, где тебя пытаются понять. Это – самое приятное».

 

Линас Зайкаускас (Литва), худ. руководитель Паневежисского драмтеатра им. Юозаса Мильтиниса

testimonial

Линас Зайкаускас

«Привлекает, конечно, что театр молодой. Этот молодой дух! С актерами – они на высоте! - можно работать хоть круглые сутки. И это подкупает, ведь есть достаточное количество больших академических театров, в которых нет ни искусства, ни желания работать – торжествует лень и самодовольство».

 

Олег Глушков (Москва), приглашенный балетмейстер-постановщик СМДТ:

testimonial

Олег Глушков

«Мне нравится, что в Сургутском театре отражен принцип: индивидуальность - индивидуальностью, но основополагающее в театре - это ансамбль. Здесь есть ансамбль, команда людей, которые хотят, согласны пробовать что-то новое, смелое. Мне приятно возвращаться в Сургутский театр. Я очень ценю, что здесь мне предоставлена свобода, с уважением относятся к моим творческим желаниям».

 

СЕРЕБРЯНАЯ МОЛОДОСТЬ

Открытый регион-Югра»

Информирование граждан, вышедших на пенсию

День округа