HOT Theatre - шаблон joomla Создание сайтов

В Сургутской филармонии открылась выставка фотопортретиста Альгимантаса Александравичюса «Наедине с  театром»  (Литва)

Культурные мероприятия в рамках юбилейной кампании Сургутского музыкально-драматического театра набирают силу. Так, 3 марта в фойе Сургутской филармонии — давнего партнера СМДТ — открылась экспозиция работ знаменитого литовского фотохудожника Альгимантаса АлександравичюсаСделать открытие выставки особенным и атмосферным помогло выступление талантливой молодежной студии театр «Версия молодых», задававших всем собравшимся в рамках своего программного монолога одновременно простой и сложный вопрос: любите ли вы театр?

Ответ на этот вопрос поможет найти экспозиция Альгимантаса Александравичюса. «Наедине с театром» — чёрно-белая серия из 18 фотопортретов творческого коллектива  Сургутского театра. И сегодня наедине с театром — сотни зрителей. Каждая из работ — предмет для обсуждений. Почему одни улыбаются, а другие вот-вот проронят слезу? Правда ли актеры в жизни такие — как в кадре? В самом театре говорят, что фотохудожнику удалось раскрыть людей такими, какими их никто не знал, сорвать покровы тайн с помощью яркой фотовспышки и явить миру что-то настоящее.

Действительно, Альгимантас Александравичюс — признанный мастер психологического портрета. «Во всем мире людей объединяет свет», — считает фотограф. По его мнению, некоторые и сами являются носителями света — к ним в первую очередь относятся деятели культуры. Неудивительно, что львиную долю своих кадров литовский фотограф посвящает именно людям искусства.

Ему довелось снимать Беллу Ахмадуллину, Сергей Юрского, Армена Джигарханяна, Константина Райкина, Евгения Миронова, Михаила Жванецкого, Бориса Гребенщикова, Виктора Цоя и многих других культовых личностей.А вдохновившись творчеством Сургутского театра, Альгимантас Александравичюс решил запечатлеть и  молодых сибирских актеров.

Отметим, что работы, посвященные Сургутскому театру, впервые демонстрировались на выставке в Русском доме науки и культуры в Берлине в 2017 году в рамках гастролей СМДТ, а затем были показаны в Сургутском художественном музее.

Справка: Альгимантас Александравичюс — член международной федерации художественной фотографии, выпустил более 10 авторских изданий и открыл 70 персональных выставок. Признан лучшим фотопортретистом Европы (конкурс Fuji Euro Press Photo, 2003), лучшим фотопортретистом стран Балтии (конкурс Baltic Photo Contest, 2011)

Версия для слабовидящих

Электронная почта

Поиск

Год Театра»

"Русские сезоны" в Германии

Год Театра»

Культура Гранты»

Гарольд Стрелков, художественный руководитель Тульского драмтеатра, приглашенный режиссер СМДТ:

Стрелков

Гарольд Стрелков

«Свои спектакли лучшие, которые я вспоминаю – это Сургутский театр. Потому, что там команда была. Там был коллектив. Не только труппа, но весь театр. Это большое количество артистов, цеха. И никакого конфликта внутри. Единым дыханием все создавалось. И в итоге был эффект. Я считаю, что лучшие из моих спектаклей были поставлены в Сургуте».

 

Петр Орлов (Москва), приглашенный режиссер СМДТ:

testimonial

Петр Орлов

«С Сургутским театром – любой материал! Здесь я готов ставить все, что мне предложат. Я просто рад встрече с актерами, с замечательным коллективом. Мне хорошо и тепло, несмотря на мороз. Сургутский театр у меня ассоциируется с живым театром, с талантливыми людьми. С театром, где тебя слышат, тебя видят, где тебя пытаются понять. Это – самое приятное».

 

Линас Зайкаускас (Литва), худ. руководитель Паневежисского драмтеатра им. Юозаса Мильтиниса

testimonial

Линас Зайкаускас

«Привлекает, конечно, что театр молодой. Этот молодой дух! С актерами – они на высоте! - можно работать хоть круглые сутки. И это подкупает, ведь есть достаточное количество больших академических театров, в которых нет ни искусства, ни желания работать – торжествует лень и самодовольство».

 

Олег Глушков (Москва), приглашенный балетмейстер-постановщик СМДТ:

testimonial

Олег Глушков

«Мне нравится, что в Сургутском театре отражен принцип: индивидуальность - индивидуальностью, но основополагающее в театре - это ансамбль. Здесь есть ансамбль, команда людей, которые хотят, согласны пробовать что-то новое, смелое. Мне приятно возвращаться в Сургутский театр. Я очень ценю, что здесь мне предоставлена свобода, с уважением относятся к моим творческим желаниям».

 

СЕРЕБРЯНАЯ МОЛОДОСТЬ

Открытый регион-Югра»

Информирование граждан, вышедших на пенсию