HOT Theatre - шаблон joomla Создание сайтов

И хлеб, и зрелища: Сургутский театр впечатляюще отметил свое 20-летие

«Спектакль-бомба! И театр красивый!» - сегодня зрители не скупятся на комплименты.  Они говорят их вслух, украшают поздравительными стикерами дерево пожеланий, несут букеты – целый поток цветов проплывает в зал…  Но, безусловно, главный зрительский комплимент  – это визит в театр.  На протяжении всех 20 лет существования Сургутского театра.

День рождения принято отмечать в кругу друзей. Глядя на заполненные ряды в зале, отрадно признавать, что таковых у театра в разы больше хрестоматийной сотни.  

В юбилейный вечер в стенах СМДТ можно увидеть делегацию из департамента культуры Югры во главе с начальником управления Наталией Михайловой, председателя Тюменского отделения Союза театральных деятелей РФ Владимира Орла, заместителя председателя Тюменской областной Думы Галину Резяпову, депутата окружной думы Ирину Урванцеву, профсоюзных лидеров, общественников, руководителей культурных и образовательных учреждений, СМИ.

«Все что делается – делается для вас! Если вы не придете, то зачем всё?» - резонно замечает бессменный художественный руководитель Сургутского музыкально-драматического театра Владимир Матийченко.

И сегодня театр представляет вниманию пришедших ряд особенных сюрпризов, ведь в день рождения не только принимают подарки, но и душевно приветствуют гостей. 

Сотый показ первой в истории Сургутского театра постановки «Вечер русских водевилей» никого не оставляет равнодушным. Смех в зале не стихает не протяжении всего спектакля.

Поставленный в свое время Еленой Долгиной, спектакль и по сей день сохраняет свою прелесть, актуальность и остается одним из самых любимых у зрителя. Кстати, в юбилейном показе спектакля задействована часть актеров, игравших в нем 20 лет назад – то есть с самого его появления, когда выпускники сургутского курса ГИТИС вошли в первую труппу театра… Да, безусловно, этот классический спектакль-реконструкция – исключение в репертуаре Сургутского театра, наполненном авторскими режиссерскими прочтениями классики. Тем не менее, он являет собой образец классической постановки в жанре русского водевиля – потому и вошел в репертуар культурно-образовательного проекта «Уроки литературы в театре».

…Ну какой же праздник без торта – скажете вы. И действительно, зрителя этим вечером балуют не только зрелищами (в числе которых, между прочим, и шикарный, крупнейший в истории северной части Сургута фейерверк!), но и хлебом, то есть караваем.

Ну а роль вишенки на нем, несомненно, достается уникальному историческому экспонату, который в честь юбилея являет миру директор Сургутского театр Тамара Лычкатая. Речь идет о камне, который 20 лет назад был подготовлен для закладки в будущий фундамент Сургутского театра. Сам Олег Табаков был свидетелем тех памятных событий и, так сказать, благословил этот артефакт. Однако камню не суждено было стать частью фундамента театра, ведь здание так и не было построено.

Сейчас этот камень стоит в фойе театра в витрине за стеклом. И словно говорит всем своим видом: «Вот увидите! Я вам пригожусь».

И в театре верят  – пригодится.

Электронная почта

Версия для слабовидящих

Поиск

Год Театра»

"Русские сезоны" в Германии

Год Театра»

Культура Гранты»

Гарольд Стрелков, художественный руководитель Тульского драмтеатра, приглашенный режиссер СМДТ:

Стрелков

Гарольд Стрелков

«Свои спектакли лучшие, которые я вспоминаю – это Сургутский театр. Потому, что там команда была. Там был коллектив. Не только труппа, но весь театр. Это большое количество артистов, цеха. И никакого конфликта внутри. Единым дыханием все создавалось. И в итоге был эффект. Я считаю, что лучшие из моих спектаклей были поставлены в Сургуте».

 

Петр Орлов (Москва), приглашенный режиссер СМДТ:

testimonial

Петр Орлов

«С Сургутским театром – любой материал! Здесь я готов ставить все, что мне предложат. Я просто рад встрече с актерами, с замечательным коллективом. Мне хорошо и тепло, несмотря на мороз. Сургутский театр у меня ассоциируется с живым театром, с талантливыми людьми. С театром, где тебя слышат, тебя видят, где тебя пытаются понять. Это – самое приятное».

 

Линас Зайкаускас (Литва), худ. руководитель Паневежисского драмтеатра им. Юозаса Мильтиниса

testimonial

Линас Зайкаускас

«Привлекает, конечно, что театр молодой. Этот молодой дух! С актерами – они на высоте! - можно работать хоть круглые сутки. И это подкупает, ведь есть достаточное количество больших академических театров, в которых нет ни искусства, ни желания работать – торжествует лень и самодовольство».

 

Олег Глушков (Москва), приглашенный балетмейстер-постановщик СМДТ:

testimonial

Олег Глушков

«Мне нравится, что в Сургутском театре отражен принцип: индивидуальность - индивидуальностью, но основополагающее в театре - это ансамбль. Здесь есть ансамбль, команда людей, которые хотят, согласны пробовать что-то новое, смелое. Мне приятно возвращаться в Сургутский театр. Я очень ценю, что здесь мне предоставлена свобода, с уважением относятся к моим творческим желаниям».

 

СЕРЕБРЯНАЯ МОЛОДОСТЬ

Открытый регион-Югра»

Информирование граждан, вышедших на пенсию