HOT Theatre - шаблон joomla Создание сайтов

Сотрудники Сургутского театра почтили память художника Анатолия Курникова

В этом году могло бы исполниться 70 лет легендарному сургутскому живописцу, театральному художнику Анатолию Курникову. Отголосками его таланта наполнены и стены Сургутского театра, также находящегося на пороге юбилейной даты. За два десятка лет в учреждении трудилось (и продолжает трудиться) множество блестящих специалистов, чьи имена прочно вписаны в историю жизни театра и города. Один из них — Анатолий Александрович Курников. Он работал главным художником-постановщиком Сургутского театра в первые годы деятельности театра.

Особую эстетику его картин, авторское видение и необычайную работоспособность отмечают все, кто когда-либо сталкивался с феноменом Курникова.

Незабываем он и для коллектива Сургутского театра. Чтобы почтить память уникального художника, сотрудники учреждения посетили его могилу и возложили венок.

По словам директора Сургутского музыкально-драматического театра Тамары Лычкатой, Анатолий Курников не был амбициозен, а был творцом — и потому жизнь его была непростой. «Невероятный трудоголик, он жил — как хотел, писал — как хотел, творил то, что было близко его внутреннему содержанию. И я рада, что была тем руководителем, который первым предоставил ему возможность творить свободно», — вспоминает руководитель театра.

Среди желающих навестить место, где нашел последний приют А18натолий Курников, оказалась и Ольга Перепечина, директор Сургутского художественного музея.

«Век такой, что все человеческие чувства стираются. Хорошо, что в Сургутском театре продолжают помнить и уважать человека, который когда-то с ними работал, — делится глава СХМ. — Театральный спектр работ Анатолия Курникова — особенный и, пожалуй, самый важный в его жизни».

Кстати, театральные (и не только) плоды творчества Курникова сургутяне и гости города смогут увидеть воочию в ноябре 2019 года. Выставка Сургутского художественного музея с емким названием «Он гениален!» представит вниманию зрителей не только картины из собрания музея, но и работы Курникова из частных коллекций горожан.

 Справка: Анатолий Александрович Курников родился в 1949 году в городе Асбесте Свердловской области. Окончил художественно-прикладное отделение Ленинградского художественного училища им В.А. Серова в 1977 году. Член Союза художников России с 1989 года.

С 1989 по 2004 год Анатолий Курников жил в Сургуте. Он работал художником-постановщиком в Центре культуры и досуга «Камертон», а затем главным художником Сургутского музыкально-драматического театра.

Электронная почта

Версия для слабовидящих

Поиск

Год Театра»

"Русские сезоны" в Германии

Год Театра»

Культура Гранты»

Гарольд Стрелков, художественный руководитель Тульского драмтеатра, приглашенный режиссер СМДТ:

Стрелков

Гарольд Стрелков

«Свои спектакли лучшие, которые я вспоминаю – это Сургутский театр. Потому, что там команда была. Там был коллектив. Не только труппа, но весь театр. Это большое количество артистов, цеха. И никакого конфликта внутри. Единым дыханием все создавалось. И в итоге был эффект. Я считаю, что лучшие из моих спектаклей были поставлены в Сургуте».

 

Петр Орлов (Москва), приглашенный режиссер СМДТ:

testimonial

Петр Орлов

«С Сургутским театром – любой материал! Здесь я готов ставить все, что мне предложат. Я просто рад встрече с актерами, с замечательным коллективом. Мне хорошо и тепло, несмотря на мороз. Сургутский театр у меня ассоциируется с живым театром, с талантливыми людьми. С театром, где тебя слышат, тебя видят, где тебя пытаются понять. Это – самое приятное».

 

Линас Зайкаускас (Литва), худ. руководитель Паневежисского драмтеатра им. Юозаса Мильтиниса

testimonial

Линас Зайкаускас

«Привлекает, конечно, что театр молодой. Этот молодой дух! С актерами – они на высоте! - можно работать хоть круглые сутки. И это подкупает, ведь есть достаточное количество больших академических театров, в которых нет ни искусства, ни желания работать – торжествует лень и самодовольство».

 

Олег Глушков (Москва), приглашенный балетмейстер-постановщик СМДТ:

testimonial

Олег Глушков

«Мне нравится, что в Сургутском театре отражен принцип: индивидуальность - индивидуальностью, но основополагающее в театре - это ансамбль. Здесь есть ансамбль, команда людей, которые хотят, согласны пробовать что-то новое, смелое. Мне приятно возвращаться в Сургутский театр. Я очень ценю, что здесь мне предоставлена свобода, с уважением относятся к моим творческим желаниям».

 

СЕРЕБРЯНАЯ МОЛОДОСТЬ

Открытый регион-Югра»

Информирование граждан, вышедших на пенсию