HOT Theatre - шаблон joomla Создание сайтов

Представители Сургутского театра – участники брифинга на тему: «Культурные связи Югры и соотечественников, проживающих за рубежом»

8 ноября на площадке РИЦ «Югра» состоялась пресс-конференция, посвященная культурным связям Ханты-Мансийского автономного округа и соотечественников, проживающих за рубежом.

На вопросы прессы ответили заместитель директора департамента общественных и внешних связей Югры - начальник управления по внешним связям Инна Арканова, директор Сургутского музыкально-драматического театра Тамара Лычкатая, артист данного театра Сергей Дороженко, замдиректора Сургутского музыкально-драматического театра по связям с общественностью Мария Епанешникова и художник по свету, замдиректора Сургутского музыкально-драматического театра Александр Лычкатый.

Так, Инна Арканова рассказала, что Югра системную работу с соотечественниками ведет с 2010 года. Создана профильная комиссия, действует план, в котором, кроме культурных, также прописаны гуманитарные, образовательные, просветительские мероприятия. Существенную помощь оказывают конференции и форумы, направленные на сохранение традиций по работе с соотечественниками, проживающими за рубежом.

«Один из таких ярких культурных проектов – гастроли Сургутского музыкально-драматического театра в Берлине. В этом году они прошли с 17 по 25 октября. Мне бы хотелось подчеркнуть важность подобных гуманитарных миссий», - отметила Инна Арканова.

Она подчеркнула, что поддержка соотечественников за рубежом – это федеральный тренд.

В свою очередь Тамара Лычкатая сообщила журналистам, что в ходе прошедших в Берлине гастролей состоялась встреча руководства Сургутского музыкально-драматического театра с руководителем актерского курса Высшей школы театрального искусства «Эрнст Буш» (одного из старейших театральных вузов Германии) фрау Вебер. В частности, была достигнута договоренность о совместном проекте – постановке спектакля по Шиллеру в Сургуте в феврале 2020 года.

«Мы думаем, что проект будет очень интересный, поскольку его будет ставить фрау Вебер вместе с русскоязычным ассистентом. Возможно, спектакль пройдет сразу на двух языках – русском и немецком. В нем будут задействованы только наши артисты. Планируется, что постановка состоится по одному из произведений Фридриха Шиллера», - сообщила Тамара Лычкатая.

Как пояснила Мария Епанешникова, договоренность с «Эрнст Буш» - еще одно свидетельство результативности работы театра в Германии. По ее словам, она эффективна не только в плане взаимодействия с соотечественниками, но и выстраивания диалога с немецкоязычной аудиторией.

«Дружба с «Эрнст Буш» у нас завязалась два года назад. Студенты и преподаватели данной школы посетили наш премьерный пластический спектакль «Tango del Norte». Настолько их потрясло увиденное, что они пригласили нас на экскурсию в свою школу, мастер-классы. Затем завязалась переписка с фрау Вебер. В ходе которой и родилась идея принять фрау Вебер в Сургуте и создать совместный интересный проект», - уточнила Мария Епанешникова.

Рассказывая о прошедших гастролях Сургутского музыкально-драматического театра в Берлине, Тамара Лычкатая отметила, что театр уже пятый сезон начинает в столице Германии. При этом, благодаря поддержке департамента общественных и внешних связей Югры, театр помимо спектаклей организовал первый фестиваль чтецов на русском языке среди детей и подростков, проживающих в ФРГ.

Гастроли театра в немецкой столице в этом году вошли в план мероприятий по реализации соглашения о взаимодействии между Россотрудничеством и правительством Ханты-Мансийского автономного округа в сфере международных гуманитарных, научно-технических, культурных и информационных связей на 2018-2020 годы. Партнерами гастролей выступили департамент культуры и департамент общественных и внешних связей Югры. Сургутян принимала сцена Российского дома науки и культуры (РДНК). Всего спектакли Сургутского театра увидели почти 1,3 тыс. человек.

При подготовке релиза использован материал РИЦ «Югра».

Ссылка на материал: https://ugra-tv.ru/ric/news/culture/spektakl-po-shilleru-postavit-frau-veber-na-stsene-surgutskogo-teatra-v-2020-godu

Ссылка на видео: https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=5M-4mxpDeUs

Поиск

Год Театра»

Версия для слабовидящих

Услуги для групп населения ограниченными возможностями

Гарольд Стрелков, художественный руководитель Тульского драмтеатра, приглашенный режиссер СМДТ:

Стрелков

Гарольд Стрелков

«Свои спектакли лучшие, которые я вспоминаю – это Сургутский театр. Потому, что там команда была. Там был коллектив. Не только труппа, но весь театр. Это большое количество артистов, цеха. И никакого конфликта внутри. Единым дыханием все создавалось. И в итоге был эффект. Я считаю, что лучшие из моих спектаклей были поставлены в Сургуте».

 

Петр Орлов (Москва), приглашенный режиссер СМДТ:

testimonial

Петр Орлов

«С Сургутским театром – любой материал! Здесь я готов ставить все, что мне предложат. Я просто рад встрече с актерами, с замечательным коллективом. Мне хорошо и тепло, несмотря на мороз. Сургутский театр у меня ассоциируется с живым театром, с талантливыми людьми. С театром, где тебя слышат, тебя видят, где тебя пытаются понять. Это – самое приятное».

 

Линас Зайкаускас (Литва), худ. руководитель Паневежисского драмтеатра им. Юозаса Мильтиниса

testimonial

Линас Зайкаускас

«Привлекает, конечно, что театр молодой. Этот молодой дух! С актерами – они на высоте! - можно работать хоть круглые сутки. И это подкупает, ведь есть достаточное количество больших академических театров, в которых нет ни искусства, ни желания работать – торжествует лень и самодовольство».

 

Олег Глушков (Москва), приглашенный балетмейстер-постановщик СМДТ:

testimonial

Олег Глушков

«Мне нравится, что в Сургутском театре отражен принцип: индивидуальность - индивидуальностью, но основополагающее в театре - это ансамбль. Здесь есть ансамбль, команда людей, которые хотят, согласны пробовать что-то новое, смелое. Мне приятно возвращаться в Сургутский театр. Я очень ценю, что здесь мне предоставлена свобода, с уважением относятся к моим творческим желаниям».

 

Вакансии

Сургутский музыкально - драматический театр приглашает на работу следующих специалистов:

1. Требуется экономист по труду
требование: знание бюджетного учета, УРМ, расчет нормативных затрат.

Тел. +7 (3462) 53-03-70


2. Уполномоченных по распространиению билетов
График работы свободный (возможно совместительство).
Оплата 15% от реализации.

Тел. +7 (3462) 53-03-19

 

СЕРЕБРЯНАЯ МОЛОДОСТЬ

Открытый регион-Югра»

Информирование граждан, вышедших на пенсию

День округа