HOT Theatre - шаблон joomla Создание сайтов

В Берлине с большим успехом прошли гастроли Сургутского театра

С 17 по 25 октября в Берлине с большим успехом прошли гастроли Сургутского музыкально-драматического театра. Сургутян принимала сцена Российского дома науки и культуры (РДНК). Юбилейные пятые гастроли театра в немецкой столице в этом году вошли в План мероприятий по реализации Соглашения о взаимодействии между Россотрудничеством и Правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в сфере международных гуманитарных, научно-технических, культурных и информационных связей на 2018-2020 годы. Партнерами гастролей выступили департамент культуры и департамент общественных и внешних связей Югры.

В рамках гастролей крупнейший театр Югры перенес в Германию мероприятия Десятилетия детства в России. В «детский блок» вошли I-ый фестиваль чтецов на русском языке среди детей, проживающих в ФРГ, и музыкальный спектакль «Царевна-Лягушка» по мотивам русской народной сказки.

Участниками фестиваля чтецов стали 86 детей в возрасте от 6 до 16 лет из Берлина и других городов Германии.  Учащиеся немецких образовательных учреждений вынесли на суд экспертного совета свое прочтение популярных произведений классиков, вместе с тем прозвучали и малоизвестные стихотворения А. Ахматовой, Ф. Достоевского.

«Праздничную атмосферу на протяжении всех дней фестиваля поддерживали артисты Сургутского театра. Каждому участнику было уделено внимание, каждый получил приз и диплом. Такие события мотивируют детей изучать язык своей исторической родины, гордиться достижениями русской классической литературы», - говорит член экспертного совета, руководитель Языкового центра РДНК, профессор, доктор педагогических наук Ольга Васильева.

Масштабное, яркое и резонансное событие высоко оценило руководство РДНК и выразило пожелание сделать фестиваль ежегодным, системным.

Взрослой аудитории были представлены адаптированная для немецкого зрителя драма «Украденное счастье» по пьесе украинского классика Ивана Франко и спектакль-концерт «ХХ столетие: бонус-трек».

Спектакль «Украденное счастье» в сопровождении субтитров на немецком языке посетили представители Высшей школы театрального искусства «Эрнст Буш» – одного из старейших театральных вузов Германии.

«Креативно и высокопрофессионально! Перед показом я специально прочла пьесу Франко, но подача этого произведения в трактовке Сургутского театра оказалась неожиданной. Удивило и режиссерское решение, и мастерская актерская игра», - признается фрау Вебер, руководитель актерского курса Высшей школы «Эрнст Буш».

На встрече руководства театра и фрау Вебер была достигнута договоренность о совместном проекте – постановке спектакля по Шиллеру в Сургутском театре в феврале 2020 года.

Еще одно мероприятие гастролей - спектакль-концерт «ХХ столетие: бонус-трек» - собрало бурные овации. Концерт, наполненный живой музыкой, пластическими и вокальными номерами, посетили немцы, итальянцы. Но трогательнее всего была реакция русскоязычных зрителей-соотечественников, которым ретро-шлягеры позволили вернуться в годы советской молодости.

Всего спектакли Сургутского театра увидели почти 1300 человек.

В рамках гастролей участники поездки общались с русскоязычными СМИ Берлина, посетили спектакли ведущих театров Берлина, а также побывали на мастер-классе в Высшей школе театрального искусства «Эрнст Буш».

Поиск

Версия для слабовидящих

Услуги для групп населения ограниченными возможностями

Гарольд Стрелков, художественный руководитель Тульского драмтеатра, приглашенный режиссер СМДТ:

Стрелков

Гарольд Стрелков

«Свои спектакли лучшие, которые я вспоминаю – это Сургутский театр. Потому, что там команда была. Там был коллектив. Не только труппа, но весь театр. Это большое количество артистов, цеха. И никакого конфликта внутри. Единым дыханием все создавалось. И в итоге был эффект. Я считаю, что лучшие из моих спектаклей были поставлены в Сургуте».

 

Петр Орлов (Москва), приглашенный режиссер СМДТ:

testimonial

Петр Орлов

«С Сургутским театром – любой материал! Здесь я готов ставить все, что мне предложат. Я просто рад встрече с актерами, с замечательным коллективом. Мне хорошо и тепло, несмотря на мороз. Сургутский театр у меня ассоциируется с живым театром, с талантливыми людьми. С театром, где тебя слышат, тебя видят, где тебя пытаются понять. Это – самое приятное».

 

Линас Зайкаускас (Литва), худ. руководитель Паневежисского драмтеатра им. Юозаса Мильтиниса

testimonial

Линас Зайкаускас

«Привлекает, конечно, что театр молодой. Этот молодой дух! С актерами – они на высоте! - можно работать хоть круглые сутки. И это подкупает, ведь есть достаточное количество больших академических театров, в которых нет ни искусства, ни желания работать – торжествует лень и самодовольство».

 

Олег Глушков (Москва), приглашенный балетмейстер-постановщик СМДТ:

testimonial

Олег Глушков

«Мне нравится, что в Сургутском театре отражен принцип: индивидуальность - индивидуальностью, но основополагающее в театре - это ансамбль. Здесь есть ансамбль, команда людей, которые хотят, согласны пробовать что-то новое, смелое. Мне приятно возвращаться в Сургутский театр. Я очень ценю, что здесь мне предоставлена свобода, с уважением относятся к моим творческим желаниям».

 

Вакансии

Сургутский музыкально - драматический театр приглашает на работу следующих специалистов:

1. Требуется экономист по труду
требование: знание бюджетного учета, УРМ, расчет нормативных затрат.

Тел. +7 (3462) 53-03-70


2. Уполномоченных по распространиению билетов
График работы свободный (возможно совместительство).
Оплата 15% от реализации.

Тел. +7 (3462) 53-03-19

 

СЕРЕБРЯНАЯ МОЛОДОСТЬ

Открытый регион-Югра»

Информирование граждан, вышедших на пенсию

День округа