HOT Theatre - шаблон joomla Создание сайтов

В Сургуте завершился театральный фестиваль

В Сургуте прошла торжественная церемония закрытия VIII окружного театрального фестиваля «Белое пространство». Напомним, фестиваль, проводимый раз в два года под эгидой Департамента культуры Югры, знакомит югорского зрителя с премьерами последних сезонов, выпущенными в профессиональных театрах автономного округа.

С 31 мая по 4 июня спектакли семи театров принимали пять сценических площадок Сургута: музыкально-драматический театр, филармония, Городской культурный центр, ЦКиД «Камертон», Дворец искусств «Нефтяник». Кроме того, в Нижневартовске прошел показ спектакля Городского драматического театра.

Представить премьеры двух минувших творческих сезонов в Сургут съехались порядка 200 человек – участников театральных коллективов. Сургут на фестивале представляли музыкально-драматический театр и Театр актера и куклы «Петрушка»; Нижневартовск – Театр кукол «Барабашка» и Городской драматический театр; Ханты-Мансийск – Театр кукол и Театр обско-угорских народов - Солнце; Нягань – Театр юного зрителя; Нефтеюганск – Театр кукол «Волшебная флейта».

Экспертный совет фестиваля возглавила московский театровед Марина Шимадина. В состав совета также вошли московский театральный критик Алексей Киселев и народный артист, актер и режиссер Тюменского драмтеатра Владимир Орел. Программа фестиваля учитывала интересы разных возрастных категорий зрителей. Большая часть спектаклей была адресована юным зрителям – так фестиваль приветствовал старт Десятилетия детства в России.

Пять спектаклей для взрослых демонстрировали разнообразие жанров и режиссерских направлений югорских театров. Среди них – «Опыт прочтения пьесы «Король Лир» при дворе царя Гороха» Театра актеры и куклы «Петрушка», пластический спектакль «Tango del Norte» Сургутского театра, драмы «Васса Железнова» Нижневартовского драмтеатра, «Последнее пришествие» Театра обско-угорских народов - Солнце и «Наш класс» Няганского ТЮЗа.

Кроме того, гостем фестиваля «Белое пространство» стала антреприза - комедия «Скамейка» с участием Ирины Апексимовой и Гоши Куценко.

Фестиваль привлек большое внимание зрителей – всего спектакли посетили порядка 1200 человек. Кроме того, программа театра включала обсуждения спектаклей, а также презентацию «Новые формы театра для детей», которую подготовила председатель Экспертного совета, завлит Московского театра теней Марина Шимадина.

VIII окружной театральный фестиваль «Белое пространство» был приурочен к 100-летию со дня рождения Александра Солженицына. Этому событию в рамках фестиваля посвятили тематическую акцию «Поступком отпечататься в жизненном пути», подготовленную Сургутским театром, а также экспозицию «Музы, молчать?!», также созданную художниками СМДТ. Все театры-участники фестиваля получили тематические презенты – ватник заключенного и авоську с продуктовым набором, о котором мечтали герои произведений Солженицына.

Хотя среди фестивальных спектаклей не было тех, что созданы по произведениям Александра Солженицына, зрители увидели работы, авторы которых следуют гуманистическим традициям этого писателя. Их творения о трагических страницах истории ХХ века связанны с темой репрессивного государства, подавления свободы личности. Речь идет о спектаклях «Наш класс» и «Последнее пришествие». Председатель экспертного совета «Белого пространства» Марина Шимадина отметила значимость того, что в программе фестиваля были спектакли, которые исследуют опыт нашего недавнего прошлого - исторические трагедии и в Польше, и на земле эвенков: «Важно, чтобы театр говорил об этих проблемах, и с молодежью в том числе, чтобы мы эти ошибки анализировали и не повторяли».

Формат фестиваля – не конкурс, а смотр. Однако экспертный совет фестиваля определил номинации, в которых особо ярко заявят себя творческие команды театров. Это станет еще одним из стимулов для дальнейшего развития творческого потенциала Югры театральной.

Диплом в номинации «За убедительный синтез русской народной сказки и культурного кода современности» вручили Театру кукол «Барабашка» - спектакль «Гуси-лебеди», режиссер Сергей Усков. Номинацию «За высокий профессиональный уровень и постановочную культуру в театре кукол для детей» присудили Театру актера и куклы «Петрушка» - спектакль «Огневушка», режиссер Алексей Уставщиков. Награды в номинации «За нестандартный выбор материала и его тонкое драматическое воплощение в театре для подростков» удостоился Театр кукол Ханты-Мансийска - спектакль "Маленькие истории о любви", режиссер Елена Евстропова. Диплом в номинации «За высокий художественный уровень и мастерство в работе с классической драматургией» получил Городской драматический театр Нижневартовска - спектакль «Васса Железнова», режиссер Маргарита Зайчикова.

Номинация «За сохранение национальных традиций и создание уникальной художественной атмосферы в театре для самых маленьких» была присуждена Театру обско-угорских народов – Солнце - спектакль "Чев-чев", режиссер Анна-Ксения Вишневская. Няганский театр юного зрителя удостоился диплома в номинации «За смелость в выборе материала и высокий профессиональный уровень его воплощения» - спектакль "Наш класс", режиссер Александр Баргман. Диплом в номинации «За создание оригинального художественного решения в театре кукол для детей» вручили театру кукол «Волшебная флейта» - спектакль «День енота», режиссер Павел Зимкин. 

Номинация «За поиск нового сценического языка и создание оригинального произведения на стыке жанров» присуждена Сургутскому театру - спектакль «Tango del Norte», режиссер Владимир Матийченко.

Кроме того, специальными дипломами Тюменского отделения Союза театральных деятелей России «За верность традициям Станиславского» наградили актера Театра обско-угорских народов – Солнце Валентина Неттина, актрису Городского драматического театра Нижневартовска Валентину Захарко, актриса Няганского театра юного зрителя Юлию Шенгирееву.

На торжественном закрытии «Белого пространства» экспертный совет подвел итоги фестиваля, а театры представили свои творческие поздравления успешно завершившемуся форуму. Финальным штрихом церемонии стал запуск вымпела в честь закрытия фестиваля.

Поиск

Год Театра»

Версия для слабовидящих

Услуги для групп населения ограниченными возможностями

Гарольд Стрелков, художественный руководитель Тульского драмтеатра, приглашенный режиссер СМДТ:

Стрелков

Гарольд Стрелков

«Свои спектакли лучшие, которые я вспоминаю – это Сургутский театр. Потому, что там команда была. Там был коллектив. Не только труппа, но весь театр. Это большое количество артистов, цеха. И никакого конфликта внутри. Единым дыханием все создавалось. И в итоге был эффект. Я считаю, что лучшие из моих спектаклей были поставлены в Сургуте».

 

Петр Орлов (Москва), приглашенный режиссер СМДТ:

testimonial

Петр Орлов

«С Сургутским театром – любой материал! Здесь я готов ставить все, что мне предложат. Я просто рад встрече с актерами, с замечательным коллективом. Мне хорошо и тепло, несмотря на мороз. Сургутский театр у меня ассоциируется с живым театром, с талантливыми людьми. С театром, где тебя слышат, тебя видят, где тебя пытаются понять. Это – самое приятное».

 

Линас Зайкаускас (Литва), худ. руководитель Паневежисского драмтеатра им. Юозаса Мильтиниса

testimonial

Линас Зайкаускас

«Привлекает, конечно, что театр молодой. Этот молодой дух! С актерами – они на высоте! - можно работать хоть круглые сутки. И это подкупает, ведь есть достаточное количество больших академических театров, в которых нет ни искусства, ни желания работать – торжествует лень и самодовольство».

 

Олег Глушков (Москва), приглашенный балетмейстер-постановщик СМДТ:

testimonial

Олег Глушков

«Мне нравится, что в Сургутском театре отражен принцип: индивидуальность - индивидуальностью, но основополагающее в театре - это ансамбль. Здесь есть ансамбль, команда людей, которые хотят, согласны пробовать что-то новое, смелое. Мне приятно возвращаться в Сургутский театр. Я очень ценю, что здесь мне предоставлена свобода, с уважением относятся к моим творческим желаниям».

 

Вакансии

Сургутский музыкально - драматический театр приглашает на работу следующих специалистов:

1. Требуется экономист по труду
требование: знание бюджетного учета, УРМ, расчет нормативных затрат.

Тел. +7 (3462) 53-03-70


2. Уполномоченных по распространиению билетов
График работы свободный (возможно совместительство).
Оплата 15% от реализации.

Тел. +7 (3462) 53-03-19

 

СЕРЕБРЯНАЯ МОЛОДОСТЬ

Открытый регион-Югра»

Информирование граждан, вышедших на пенсию

День округа