HOT Theatre - шаблон joomla Создание сайтов

 

В Сургуте идет активная реализация необычного проекта, инициатором которого выступил Общественный совет при УМВД РФ по г.Сургуту.

«Арт-профилактика» - под таким названием в Сургутском музыкально-драматическом театре стартовали показы спектаклей для детей из асоциальных и криминальных семей, в том числе, состоящих на учете в отделе по делам несовершеннолетних (ОДН) - сегодня в Сургуте таких – 279 человек.

Подростки группы риска бесплатно посещают спектакли Сургутского театра вместе с родителями, социальными педагогами, инспекторами ОДН. Показ спектаклей предваряется небольшой вступительной речью представителей театра. После посещения дети обсуждают увиденное друг с другом и со старшими наставниками.

Что касается актуальности проекта «Арт-профилактика»: по информации ОУУП и ДН УМВД России по г. Сургуту, за 9 месяцев   2015 года зафиксировано 76 преступлений, совершенных подростками. Среди основных причин подростковой преступности сотрудники полиции называют, в том числе, отсутствие положительных интересов у подростков, нежелание встать на путь исправления; отсутствие надлежащего контроля со стороны родителей за кругом общения, времяпровождением вне дома.

 

Реализация проекта «Арт-профилактика» началась с 8.11.2015 г. и продолжается по сей день.

         Проект направлен на решение проблемы выключенности «трудновоспитуемых» детей и подростков из пространства нормального детства. Инициатором проекта выступил общественный совет при УМВД РФ по г.Сургуту при активной поддержке городского Департамента образования.

 

Цель проекта «Арт-профилактика»:

 

       - помочь детям из группы риска адаптироваться в социуме; негативно маркировать риски, которые несет в себе социально ущербная среда общения; возродить у детей интерес к окружающему миру – здоровому досугу, творческим увлечениям, животным, поэзии, играм; разделить переживания переходного возраста и т.д.

 

Задачи проекта «Арт-профилактика»:

 

- способствование росту интереса к театральному, литературному, музыкальному и изобразительному искусству; 

- формирование эмоционального, нравственного, этического и эстетического отношения к окружающему миру; 

- профилактика вредных привычек; 

- привлечение детей и подростков из группы риска к активному участию в культурной жизни города, приобщение их к творческой деятельности, пробуждение у них созидательных устремлений и потребности в здоровой самореализации.

 

Целевые группы проекта:

 

Дети и подростки 

- с девиантным поведением; 

- состоящие на учете в органах охраны правопорядка; 

- попавшие в трудную жизненную ситуацию; 

- из асоциальных и криминальных семей. 

Возраст: от 7 до 16 лет.

 

В процессе реализации проекта состоялось 5 показов. Проект планируется продолжать до конца 2016 года.

 

В репертуаре Сургутского театра в 2015 году было 3 спектакля, напрямую решающих задачи формирования здорового образа жизни, профилактики алкоголизма и наркомании, противодействия потреблению табака. Все они ориентированы на семейный просмотр и предполагают дальнейший разговор в семье на заданные темы. Так, спектакль «Папамамалогия», созданный по произведениям Хармса, Остера и других детских поэтов, посвящен семейной тематике, взаимоотношениям семьи и школы.

           Спектакль «На игле», созданный в рамках окружной программы по противодействию злоупотреблению наркотиков, уже третий год вызывает живую реакцию у зрительской аудитории. Зрителя знакомят со своими историями герои – десять  молодых наркоманов, каждый из них рассказывает, как пришел к наркотикам и в чем видит свое будущее. Некоторые герои по ходу сюжета гибнут, другие стоят на краю гибели. В спектакле развенчивается мифы о том, что подсаживаются на иглу только подростки из группы риска; о том, что из ситуации наркомании есть иной выход, кроме полной деградации личности и гибели человека. Это спектакль о том, почему становятся наркоманами и каким будет исход. Спектакль дополняется лекцией врача-нарколога (по договоренности с Сургутским ПНД).

          Спектакль «Значит, нужные книги ты в детстве читал!» - премьера 2015 года. В спектакле заявлены ключевые герои русской литературы (из произведений Ахматовой, Достоевского и т.д.), звучат их программные речи и добре и зле. В целом красной нитью через спектакль проходит мысль о пользе литературы и чтения, о том, что любовь к книгам и увлечение чтением в детстве может задать вектор развития человеческой жизни. Основная аудитория показов – учащиеся общеобразовательных учреждений г.Сургута и Сургутского района. 

 

 На данный момент зрители подросткового возраста, их наставники и члены их семей увидели: 

- 08.11.2015 г. спектакль «Имена на поверке» (12+), созданный по творчеству поэтов-фронтовиков. Всего показ посетил 401 чел., из них несовершеннолетних – 270 чел. 

 

Дети дошкольного и младшего школьного возраста совместно со старшими наставниками и  членами семей посетили: 

- 29.11.2015 г. спектакль «Папамамалогия» (6+). Всего показ посетило 438 чел., из них несовершеннолетних – 270 чел. 

- 23.12.2015 г. премьеру мюзикла для всей семьи «Аленький цветочек и все-все-все» (6+). Всего показ посетило 320 чел., из них несовершеннолетних – 270 чел. 

- 08.03.2016 г. премьеру современной сказки по пьесе О. Табакова и Л.Устинова «Белоснежка и семь гномов» (6+). Всего  показ посетило 456 чел., из них несовершеннолетних – 270 чел. 

- Мы убедились в том, что проект «Арт-профилатика» - очень нужный. По опыту своей работы я знаю, что так называемые «трудновоспитуемые» подростки – это обычные дети, которым, прежде всего, нужно внимание. Многие из них ни разу не были в настоящем театре, и для них этот культпоход стал открытием нового мира, - рассказал председатель Общественого совета при УМВД РФ по г.Сургуту Владимир Абышев.

 

Подводя предварительный итог, можно с уверенностью сказать, что проект «Арт-профилактика» встретил должный интерес и поддержку у целевой аудитории и что он обязательно возымеет требуемый от данной инициативы эффект – а именно, заставит подростков, которых от черты невозвращения отделяет совсем немного, остановиться и почувствовать возможность быть в гармонии с этим миром – здесь, не переходя черту.

 

Публикации:

27.11.2015 г., «Сургутский театр борется с подростковой преступностью», Виктория Козарь, газета «Сургутская трибуна» http://ugra-news.ru/article/27112015/22166

27.11.2015 г., «Сургутский театр продолжает проект «Арт-профилактика», РИЦ «Югра» http://www.informugra.ru/news/society/surgutskiy-teatr-prodolzhaet-proekt-art-profilaktika/

Поиск

Год Театра»

Культура Гранты»

Версия для слабовидящих

Услуги для групп населения ограниченными возможностями

Гарольд Стрелков, художественный руководитель Тульского драмтеатра, приглашенный режиссер СМДТ:

Стрелков

Гарольд Стрелков

«Свои спектакли лучшие, которые я вспоминаю – это Сургутский театр. Потому, что там команда была. Там был коллектив. Не только труппа, но весь театр. Это большое количество артистов, цеха. И никакого конфликта внутри. Единым дыханием все создавалось. И в итоге был эффект. Я считаю, что лучшие из моих спектаклей были поставлены в Сургуте».

 

Петр Орлов (Москва), приглашенный режиссер СМДТ:

testimonial

Петр Орлов

«С Сургутским театром – любой материал! Здесь я готов ставить все, что мне предложат. Я просто рад встрече с актерами, с замечательным коллективом. Мне хорошо и тепло, несмотря на мороз. Сургутский театр у меня ассоциируется с живым театром, с талантливыми людьми. С театром, где тебя слышат, тебя видят, где тебя пытаются понять. Это – самое приятное».

 

Линас Зайкаускас (Литва), худ. руководитель Паневежисского драмтеатра им. Юозаса Мильтиниса

testimonial

Линас Зайкаускас

«Привлекает, конечно, что театр молодой. Этот молодой дух! С актерами – они на высоте! - можно работать хоть круглые сутки. И это подкупает, ведь есть достаточное количество больших академических театров, в которых нет ни искусства, ни желания работать – торжествует лень и самодовольство».

 

Вакансии

Сургутский музыкально - драматический театр приглашает на работу следующих специалистов:

1. Требуется экономист по труду
требование: знание бюджетного учета, УРМ, расчет нормативных затрат.

Тел. +7 (3462) 53-03-70


2. Уполномоченных по распространиению билетов
График работы свободный (возможно совместительство).
Оплата 15% от реализации.

Тел. +7 (3462) 53-03-19

 

СЕРЕБРЯНАЯ МОЛОДОСТЬ

Открытый регион-Югра»

Информирование граждан, вышедших на пенсию

День округа