HOT Theatre - шаблон joomla Создание сайтов

  

В Год литературы Сургутский театр совместно с департаментом образования администрации Сургута дал старт масштабному образовательному проекту «Уроки литературы в театре».

В рамках проекта в 2015 году было проведено 10 мероприятий, охвачено  33 общеобразовательных учреждения, 4 108 учащихся.

В разработке проекта театр опирался на уже накопленый мощнейший репертуарный ресурс, который позволяет проекту реализовываться и в 2016 году: это спектакли по произведениям русской и зарубежной классической и современной литературы: А.С. Пушкин и М.Ю. Лермонтов, Д.И. Фонвизин и Н.В. Гоголь, Ф.М. Достоевский и А.П. Чехов, Аристофан, У. Шекспир и Э.М. Ремарк; а также поэтические спектакли по произведениям поэтов Серебряного века и поэтов, погибших на фронтах Великой отечественной войны. Эти спектакли отличает не только бережное отношение к тексту классического произведения, но и креативный, яркий режиссерский замысел.

Основная цель проекта – формирование личности, ее сознания, вкусов и интересов. Соглашение между учреждением и Депобразования директором театра Тамарой Никифоровной Лычкатой и директором департамента образования Татьяной Николаевной Османкиной было подписано прямо на театральной сцене, во время торжественной церемонии открытия Года Литературы в Сургуте.

 Из текста Соглашения: «Литература, являясь частью художественной культуры, находится в постоянном и сложном взаимодействии с другими видами искусства. Одним из эффективных средств развития творчества на уроках литературы является театрализация. Театрализация способствует активизации познавательной деятельности учащихся, а также повышает интерес учащихся к предмету. Введение новых ФГОС, ориентированных на формирование интеллектуально развитой, нравственной, самостоятельно мыслящей личности, предполагает тесное взаимодействие школы с учреждениями профессионального театрального искусства. Цель проекта – приобщение учащихся образовательных учреждений города к ценностям многонациональной отечественной культуры, литературного наследия средствами театрального искусства посредством вариативной формы, повышение читательского интереса учащихся».

Открылся проект 28 февраля 2015 г. премьерой спектакля-эссе «Значит, нужные книги ты в детстве читал!» (режиссер Тамара Лычкатая).

Суть проекта определяет само название: два раза в месяц старшеклассникам преподают уроки литературы с показом спектаклей и последующим обсуждением заданных автором тем. Более того, учителя сами выступают активными участниками проекта: занятия, разработанные педагогами-словесниками проводятся на профессиональной сцене, с помощью всех возможных выразительных средств театра. Уроки состояли из подготовленного педагогами введения в материал, мини-спектакля с участием школьников, показа и обсуждения репертуарного спектакля Сургутского театра.

В рамках проекта были проведены следующие уроки: «Значит, нужные книги ты в детстве читал!», «Величие пушкинского слова», «Этот мир из серебра…», «О «недорослях» прошлого и настоящего», «Вспомним всех поименно»; показаны спектакли:  «Значит, нужные книги ты в детстве читал!», «Иди, куда влечет тебя свободный ум» по поэме А. Пушкина «Анджело», «Чудо в перьях» по мотивам комедии Д. Фонвизина «Недоросль», «Среди миров, в мерцании светил…» по произведениям поэтов Серебряного века, «Имена на поверке» по произведениям поэтов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

Результаты проекта: повышение интереса учащихся к чтению и литературе, мероприятиям  Года литературы, как одному из важнейших культурных событий, проходящих в городе, стране; расширение доступности театрального искусства для различных групп населения, увеличение зрительской аудитории; творческая самореализация учителей литературы, учащихся.

 Из отзывов: 

«Публика по красивому слову истосковалась, это буквально ощущалось кожей. В зале стояла благоговейная тишина, когда со сцены звучали стихи великих русских поэтов… Не менее символичным стало и то, что открытие Года литературы состоялось в стенах Сургутского музыкально-драматического театра. На протяжении пятнадцати лет этот театр является центром притяжения интеллектуалов, поклонников словесности. Под занавес зрителей ожидал необычный сюрприз: артисты раздавали всем желающим книги, которые в течение всего вечера служили интерьером и были безмолвными участниками театрализованного действа. Живое слово классиков с подачи театра ушло в народ. Мне достался Пушкин - наше незакатное солнце поэзии. В Год литературы это символично вдвойне» Галина Батищева, «Сургутская трибуна»

 

«Сегодня школа уже не выступает монополистом формирования представления о жизни у молодых. Школа разделяет эту ответственность за молодежь со всеми институтами гражданского общества, и прежде всего – с учреждениями культуры. К счастью, театр в нашем городе занимает достойное место в работе с молодым поколением сургутян. Почему? Потому что весь репертуар нашего Сургутского театра состоит из таких постановок, которые действительно заставляют размышлять. С одной стороны, это очень зрелищно, с другой стороны, много ставится вопросов, на которые зрителю любопытно ответить самому. Я считаю, наш совместный проект расширяет поле для работы с детьми в обстоятельствах, наполненных творчеством, в культурном пространстве. И еще один аргумент в пользу этого проекта – это, конечно, вовлеченность наших педагогов в театральную постановку. Мы опрашивали детей сразу по выходу из зала, по горячим следам. Все говорят: «Супер!». А потом мы общались с руководителями тех школ, ученики которых были на спектакле. Оказалось, дети живо обменивались мнениями с теми, кто не сумел побывать на спектакле, и те сожалели о пропущенном. Верите - я действительно очень рассчитываю на этот проект!» Из интервью директора департамента образования Сургута Т.Н.Османкиной газете «Новости Югры»

 

«3 февраля в Сургуте прозвенел звонок на первый в истории города литературно-театральный урок. Первую его часть – литературную – провели педагоги и старшеклассники гимназии «Лаборатория Салахова». Тема премьеры «Литературы дух великий, или книга – начало начал» никого в зрительном зале не оставила равнодушным. В театральной части урока был показан спектакль «Значит, нужные книги ты в детстве читал!»… Спектакль произвел на ребят такое сильное впечатление, что в конце представления желающих ответить на вопросы учителя оказалось настолько много, что пришлось вставать в очередь, чтобы поделиться своими мыслями со сверстниками».

Светлана Переладова, журнал «Югорское детство»

 

Публикации и сюжеты в СМИ:

 

03.02.2015 г., «Год литературы в Сургуте откроют в городском театре»,

служба информации РИЦ, Региональный информационный центр «Югра»

http://informugra.ru/news/society/god-literatury-v-surgute-otkroyut-v-gorodskom-teatre/ 

 

04.02.2015 г., «В Сургуте Год литературы принял эстафету у прошедшего Года культуры взволнованно и зрелищно», Галина Батищева, газета «Сургутская трибуна» http://ugra-news.ru/article/8381

 

02.2015 г., «Одни книги – боеприпасы…», Анна Холуянова, газета «Нефть Приобья», №7 (2232)

 

04.02.2015 г., «На сцене драмтеатра необычной постановкой открыли Год литературы в Сургуте», Ольга Нахаева, ТК «СургутИнтерНовости»

http://in-news.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=15350:2015-02-04-10-53-17&catid=29:culture&Itemid=141

 

06.02.2015 г, «Возьмите в руки книгу», портал «Ugra-News», фото Алексея Андронова

http://ugra-news.ru/photogallery/8484

 

04.03.2015 г., «Тамара Лычкатая: «Качество жизни начинается с качества личности», Мария Епанешникова, газета «Московский Комсомолец – Югра»

http://ugra.mk.ru/articles/2015/03/04/tamara-lychkataya-kachestvo-zhizni-nachinaetsya-s-kachestva-lichnosti.html

 

16.03.2015 г., «Школьникам покажут спектакль в рамках «Уроков литературы», ТК «Север»

http://www.tvsever.ru/31357-shkolnikam-pokazhut-spektakl-v-ramkakh-urokov-literatury

 

18.03.1015 г., «Сцена диктует. Почему в Сургуте литературу преподают в театре»», Анна Холуянова, портал «Ugra-News»

http://ugra-news.ru/article/9962

 

05-06.2015 г., «Театр + Школа», Светлана Переладова, журнал «Югорское детство», №2 (48)

 

09.09.2015 г., «Сургутский театр откроет сезон поэтическим спектаклем», Юрий Нуреев, портал «СИА-пресс»

http://www.siapress.ru/news/48647

 

21.09.2015 г., «В центре событий. Сургутский театр открыл XVI сезон», ТК «СургутИнтерНовости»

http://in-news.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=17684:---210915-16-&catid=38:2010-05-07-10-56-45&Itemid=211

 

 

22.09.2015 г., «Уроки литературы в зрительном зале. Сургутский театр открыл новый сезон», Мария Лебига, ТК «СургутИнформТВ»

http://sitv.ru/arhiv/news/culture/83148/

 

16.10.2015 г., «Тамара Лычкатая: «Театр – это не десерт», Анастасия Канашина, «Сургутская трибуна»

http://ugra-news.ru/article/16102015/19811

 

Также проекту «Уроки литературы в театре» полностью посвящен выпуск научно-информационной газеты «Мир гимназиста» №24 (496), которая издается МБОУ «Гимназия «Лаборатория Салахова».

Поиск

Версия для слабовидящих

Год Театра»

"Русские сезоны" в Германии

Год Театра»

Культура Гранты»

Гарольд Стрелков, художественный руководитель Тульского драмтеатра, приглашенный режиссер СМДТ:

Стрелков

Гарольд Стрелков

«Свои спектакли лучшие, которые я вспоминаю – это Сургутский театр. Потому, что там команда была. Там был коллектив. Не только труппа, но весь театр. Это большое количество артистов, цеха. И никакого конфликта внутри. Единым дыханием все создавалось. И в итоге был эффект. Я считаю, что лучшие из моих спектаклей были поставлены в Сургуте».

 

Петр Орлов (Москва), приглашенный режиссер СМДТ:

testimonial

Петр Орлов

«С Сургутским театром – любой материал! Здесь я готов ставить все, что мне предложат. Я просто рад встрече с актерами, с замечательным коллективом. Мне хорошо и тепло, несмотря на мороз. Сургутский театр у меня ассоциируется с живым театром, с талантливыми людьми. С театром, где тебя слышат, тебя видят, где тебя пытаются понять. Это – самое приятное».

 

Линас Зайкаускас (Литва), худ. руководитель Паневежисского драмтеатра им. Юозаса Мильтиниса

testimonial

Линас Зайкаускас

«Привлекает, конечно, что театр молодой. Этот молодой дух! С актерами – они на высоте! - можно работать хоть круглые сутки. И это подкупает, ведь есть достаточное количество больших академических театров, в которых нет ни искусства, ни желания работать – торжествует лень и самодовольство».

 

СЕРЕБРЯНАЯ МОЛОДОСТЬ

Открытый регион-Югра»

Информирование граждан, вышедших на пенсию