HOT Theatre - шаблон joomla Создание сайтов

Гастроли одного спектакля – международный проект «Вспомним всех поименно»

  

  

  

 …Брест. 30 июня. 18.30. Казалось бы, обычный вечер мертвого летнего сезона. Город должен быть безлюден и тих  - все на дачах и в отпусках. Но на подходе к академическому театру драмы – толпы горожан. Пожилые и молодые, семьи с детьми и влюбленные парочки – люди разных возрастов и социальных статусов  направляются в театр, нарядившись, как видно, во все лучшее. Так идут на концерт поп-звезды, на продюсерский «чес» со актерами- знаменитостями. Но на афише совсем другое – «Сургутский театр. Спектакль «Имена на поверке» по произведениям поэтов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны».

1 час 40 минут – спектакль проходит в полнейшей тишине. А потом зал (полный зал! и среди зрителей – вся российская дипмиссия!) - взрывается аплодисментами.  «Вы повергли зал в состояние беспредельного восторга», - признался генеральный директор Брестского академического театра драмы  Александр Козак.

 - Это нереально, это надо ощущать. Мне казалось, что меня просто разорвет от зрительской энергетики. В финале нам аплодировали стоя 20 минут. Мы даже не знали, что нам делать. Зрители вызывают нас и вызывают, вызывают и вызывают! Семь раз мы выходили на поклон. Они даже покидали зал лицом к сцене, хлопая до самого конца! – вспоминает актриса Сургутского театра Анна Махрина.

 

… Энергетика брестского зала как будто специально зарядила актеров перед пересечением границы с ЕС, ведь впереди были Берлин и Дрезден. Брест - это только одна из 13 точек акции «Вспомним всех поименно». Этот уникальный масштабный культурно-патриотический проект с 24 июня по 22 июля 2015 года Сургутский театр реализовал совместно со студентами кафедры истории Сургутского госуниверситета. Проект потребовал глубокого, досконального изучения архивных материалов. С одной стороны, историки СурГУ поднимали архивные базы югорчан, в 1941-1945 гг. сражавшихся за Орел, Курс, Тулу и другие города Центральной России. С другой стороны,  Сургутский театр провел серьезное изучение биографий поэтов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

Далее в рамках акции «Вспомним всех поименно» участники проекта проследовали по маршруту: Москва – Тула – Брест – Берлин – Дрезден – Брянск – Орел – Курск – Белгород - Ростов-на-Дону – Волгодонск – Волгоград - Воронеж. В каждой точке акции участники проекта поименно воздали дань памяти 208 югорчан – участников боев за эти города. А также показали спектакль «Имена на поверке».

- В основе спектакля – наследие 17 погибших поэтов-фронтовиков. Это были совсем юные ребята, 20 лет - их средний возраст. Они писали свои стихи на передовой, в окопах, следуя партизанскими тропами. Они познали всю невыразимую жестокость и трагедию войны. И они не вернулись с фронта. Но остались в своих стихах – чистыми, возвышенными, романтичными.  И в каждой строке – такая великая любовь к Родине, чувство такой силы, что не может оно не отозваться в сердцах зрителей, - говорит режиссер спектакля, автор и организатор проекта «Вспомним всех поименно», директор Сургутского театра Тамара Лычкатая.

 

Спектакль «Имена на поверке» увидели более 6 тысяч зрителей в 13 городах России и зарубежья. Фрагменты из спектакля актеры показали также в аэропортах «Сургут» и «Внуково». Пассажиры отложили свои дела и увлеченно следили за действием. «Браво!» в московском аэропорту кричали даже иностранцы.  И на каждом показе зрительские сердца резонировали высокой патриотической ноте и вызову живого литературного слова, заданным этим проектом.

«Не полюбить их невозможно!» – так назвал свою статью немецкий журналист Андреас Райхерт, а руководитель Представительства Россотрудничества в ФРГ Олег Ксенофонтов направил в адрес Губернатора Югры Натальи Комаровой благодарственное письмо. «Огромное спасибо! Приезжайте еще» – эти слова актеры Сургутского театра слышали на протяжении всего маршрута. На площади в Туле начинали играть в дождливый день, и у сцены стояло всего с десяток человек. К концу выступления актерам аплодировали уже почти тысяча зрителей.

Радушно встречали участников акции «Вспомним всех поименно» в городе-герое Орле. На сцене драматического театра «Русский стиль» актеров лично приветствовал глава администрации г.Орла Михаил Берников. Учитель, ветеран труда Г.И. Федотова написала после спектакля: «Дорогие, большое спасибо! Радостно и грустно, что вы, молодые, помните тех, кто отдал жизни за наше счастливое мирное время… Невозможно без слез смотреть и слушать ваш спектакль. Но это слезы счастья и гордости за наш народ, великий русский народ».

Такие добрые слова, искренние эмоции зрителей, сопереживание, обмен энергетикой, конечно же, вдохновили участников акции, дали ощущение важности этой акции, которая сроднила в эмоциональном порыве гордости за Великую Победу тысячи совершенно разных, незнакомых друг другу людей.

В Берлине наших актеров ждали с нетерпением – в прошлом году театр представил здесь два репертуарных спектакля, получил поддержку в нынешнем проекте, а теперь и приглашение в 2016 году выступить с большими гастролями на главной сцене Русского дома в Берлине. Большую ответственность налагало выступление в Москве, на престижной сцене Центра драматургии и режиссуры – там собралась публика из профессионального сообщества – режиссеры, актеры. Это были не случайные зрители, но и они  также высоко оценили спектакль.

 

По ходу маршрута участники проекта посетили памятные места Великой Отечественной - Брестскую крепость, Мамаев Курган в Волгограде, Партизанскую долину в брянских лесах, берлинский Трептов-парк, Мемориал славы на Поклонной горе. И для молодых историков СурГУ, и для актеров Сургутского театра это был незабываемый эмоциональный опыт – связанный не только с сознанием, но и с сердцем, когда душа переворачивается и удержаться от слез невозможно.

- Я уверена, ребята будут транслировать эту память сердца друзьям, родным, близким. И уже никому и никогда не удастся перекроить их оценку тех страшных и великих событий. Одно дело – узнавать о войне по рассказам, другое – почувствовать самому эту мощь, эту трагедию, этот День Победы.  Это гораздо эффективнее, чем книги и фильмы, - рассуждает Тамара Лычкатая.

 

Те зрители, кто знает догастрольную жизнь спектакля «Имена на поверке», сейчас признаются – после поездки спектакль обрел новое звучание, краски, силу. Потому что теперь предлагаемые обстоятельства спектакля для артистов – не просто некая чужая история. Вступив на партизанскую тропу, поклонившись Мамаеву Кургану, ощутив бешеную энергетику Бреста, Брянщины, Тулы актеры уже не смогут играть, как прежде. Они теперь действительно впустили в себя истории своих героев.

Сами актеры до сих пор удивляются масштабности проекта, только догадываясь о сложностях организационной работы.

- Гастроли очень важны для актеров. Потому что это новые площадки, новый зритель со свежим взглядом. А это дает стимулы к развитию, совершенствованию мастерства. Руководители Сургутского театра всегда придавали большое значение содержательному развитию театра. Они не боятся идти на эксперимент, берут самые сложные, острые темы, - признается актер Сергей Дороженко. – И они генерируют удивительные, масштабные проекты. Я не представляю, скольких усилий стоит организовать такой проект, причем в таком количестве больших городов в довольно сжатые сроки. Это огромная работа. И то, что все прошло на высочайшем уровне, говорит о Сургутском театре как о театре, которым можно и нужно гордиться и городу, и округу.

 

Идею проекта «Вспомним всех поименно» с самого начала поддержал ректор Сургутского госуниверситета Сергей Михайлович Косенок. Театр выражает благодарность заведующей кафедрой всеобщей истории и археологии Марине Аскольдовне Авимской и заведующему кафедрой истории России Денису Валерьевичу Кирилюку за активное взаимодействие с театром в этом проекте.

Финансирование проекта «Вспомним всех поименно» осуществлялось не за бюджетные деньги.  Театр поддержали меценаты. «К счастью, судьба свела нас с людьми, которые имеют четкую гражданскую позицию и которым не нужно доказывать, что Искусство – это стратегический ресурс. Мы безмерно благодарны им за помощь, оказанную проекту», - говорит о партнерах акции Тамара Лычкатая. Участники проекта глубоко признательны генеральному директору компании «ЮТэйр» Андрею Зарменовичу Мартиросову, генеральному директору ООО «Газпром трансгаз Сургут» Игорю Алексеевичу Иванову. Кроме того, проект получил поддержку известных сургутян - Александра Леонидовича Сидорова и Юрия Понтилеевича Кузьменко.

 

Версия для слабовидящих

Услуги для групп населения ограниченными возможностями

Гарольд Стрелков, художественный руководитель Тульского драмтеатра, приглашенный режиссер СМДТ:

Стрелков

Гарольд Стрелков

«Свои спектакли лучшие, которые я вспоминаю – это Сургутский театр. Потому, что там команда была. Там был коллектив. Не только труппа, но весь театр. Это большое количество артистов, цеха. И никакого конфликта внутри. Единым дыханием все создавалось. И в итоге был эффект. Я считаю, что лучшие из моих спектаклей были поставлены в Сургуте».

 

Поиск

Вакансии

Сургутский музыкально - драматический театр приглашает на работу следующих специалистов:

 - Уполномоченных по распространиению билетов.
График работы свободный (возможно совместительство).
Оплата 15% от реализации.

Тел. +7(3462)53-03-19