HOT Theatre - шаблон joomla Создание сайтов

Гастроли в Берлине

  

  

 

Гастрольная поездка Сургутского музыкально-драматического театра в г. Берлин (Германия) проходила с 1 по 8 сентября 2014 г. и включала три показа репертуарных спектаклей театра на различных сценических площадках Берлина. Спектакли посетили порядка 800 человек.

Миссия гастролей: на фоне непростых геополитических отношений, складывающихся между Европой и Россией, в очередной раз продемонстрировать, что скрепами культуры, духовными скрепами действительно можно объединить людей разных наций.

Изначально поездка планировалась с целью участия в фестивале Mini Russian-Weekend-Festival, который проводит государственный молодежный театр Германии «Theater an der Parkaue».  Для немецкоязычной публики Сургутский театр показал спектакль  «Лиса загрызает кролика» по пьесе немецкой драматургессы Юлианы Канн, режиссер - художественный руководитель театра "Theater an der Parkaue" Кай Вушек. Спектакль «Лиса загрызает кролика» был поставлен в Сургутском театре в 2013 году под эгидой и на средства Гете-института в рамках Года Германии в России. 

По сюжету спектакля главный герой – отец семейства, школьный учитель - узнает, что смертельно болен, и неудачно пытается покончить жизнь самоубийством, после чего впадает в кому. Его жене и сыну приходится искать точки опоры в сложной жизненной ситуации. Премьера спектакля в 2013 году взорвала сургутскую публику, зрители восприняли его неоднозначно. Российский зритель, как оказалось, не всегда готов к разговору на важные, но во многом табуированные в нашем обществе темы умирания, суицида, эвтаназии. Немецкая публика была настроена не так консервативно.

- Когда мы вышли на сцену, была полная тишина. Глаз не видно. Реакция непонятна. Стало немножко тревожно. Но мы справились с лишним волнением. В конце спектакля нам бурно аплодировали. Несколько раз вызывали на поклон. Мы со зрителями поняли друг друга, - говорит актриса Сургутского театра Юлия Уткина. Спектакль «Лиса загрызает кролика» шел в сопровождении субтитров на немецком языке.

Для русскоязычной публики прошли показы спектакля «Среди миров, в мерцании светил…» по поэзии Серебряного века (режиссер – Тамара Лычкатая). Спектакли театра шли на двух престижных площадках в самом центре Берлина – это залы Российского дома науки и культуры в Берлине, а также Новой синагоги Берлина – архитектурного памятника XIX века.

В числе зрителей были представители русской культуры (режиссеры, балетмейстеры, актеры), учащиеся и педагоги школы при Посольстве РФ в Германии и берлинцы-поклонники русского поэтического слова. Посетили эти спектакли и актеры «Theater an der Parkaue» – им было интересно увидеть сургутян в русском поэтическом спектакле.

- Для Сургутского театра стало хорошей традицией показывать этот спектакль в рамках зарубежных гастролей. Русский Берлин не стал исключением. Зрители  были невероятно благодарны и эмоциональны, - рассказывают актеры театра.

По итогам гастролей Сургутский театр получил благодарственные письма от руководства Российского дома науки и культуры в Берлине, от руководства интеграционного проекта Еврейской общины Берлина. Выступление театра на фестивале Russian Mini-Weekend Festival удостоено диплома.Кроме того, руководство Русского дома выразило готовность рассмотреть предложения театра о совместных проектах.

Гастроли театра проходили на фоне обостренных дискуссий об отношениях России и Запада – эти настроения пронизывали атмосферу Берлина.

- Берлин бурлит дискуссиями о событиях, связанных с Украиной. Мы слышали разные мнения. В наших дискуссиях (в такси, со зрителями после спектакля) может быть, нашу позицию не приняли, но мы были услышаны. Нам был важен этот обмен мнениями. Мы поняли, что на фоне ухудшения отношения Европы к России наши гастроли оказались для русского Берлина настоящим событием, - говорит директор театра Тамара Лычкатая.

Особо актерам запомнилась немолодая немка – фрау Спрей, посетившая спектакль «Среди миров…». После показа она, не без труда вспоминая русский язык, когда-то выученный в школе, обратилась к актерам: «Россия – единственная страна, которая может сегодня противостоять США. Берегите вашу страну, она достойна этого. Передайте это своим соотечественникам. Мы на вашей стороне».

В свою очередь, театр ощущает значимость  выступления в Берлине в том, что в молодом коллективе театра эта встреча откликнулась чувством патриотизма и гордости за страну.

В свободное от репетиций и спектаклей время актеры театра имели возможность оценить диапазон культурной жизни Берлина, посетив спектакль «Theater an der Parkaue», шоу варьете «Зимний сад», концерт госпел-музыки в Мемориальной церкви кайзера Вильгельма, музей художников-экспрессионистов, Пергамский музей, Новую национальную галерею, Берлинский собор, джаз-концерты, сквот и т.д.

В очередной раз в театре убедились: гастрольная практика крайне необходима для любого театра, который не хочет останавливаться в своем развитии. Творческим людям важно заявлять о себе на новых площадках, получать признание нового зрителя, ощущать себя частью театрального пространства не только в округе/стране. Значимость подобной включенности в общетеатральный контекст европейского пространства не переоценима.

Зная это, руководство театра приняло все необходимые меры, чтобы эти гастроли состоялись. Следует отметить, что поездка финансировалась из внебюджетных, в том числе спонсорских средств. Особую благодарность в этой связи Сургутский театр выражает генеральному партнеру гастролей – авиакомпании ЮТэйр, которая обеспечила значительную скидку на авиабилеты для труппы (а это 19 человека) из Сургута в Москву и обратно. Оплату суточных расходов взяло на себя ООО «Югорская промышленная корпорация».

Успех берлинских гастролей Сургутского театра опровергает пессимистичные прогнозы относительно торможения международного партнерства между государствами и свидетельствует: люди открыты взаимодействию, диалогу, тем более в случае, если эти процессы выстраиваются посредством трансляции культуры и искусства.

Логичным будет привести цитаты из зрительских отзывов на спектакли Сургутского театра:

 «Потрясающе! Нелегкая тематика, которую вы так тонко прочувствовали и нам передали!» Franziska, актриса Theater an der Parkaue - о спектакле «Лиса загрызает кролика»

«Какое счастье! Какой глоток чистого российского воздуха и русской культуры! Замечательная композиция, очень тонко и в гармоничных пропорциях музыки, пластики, ритмов и, конечно, поэзии!» Елена Ключарёва, режиссер берлинского музыкального театра «Кабаре Лори» о спектакле «Среди миров…»

«Это выступление надолго останется у нас в памяти. Исполнительский талант артистов и дар режиссера и руководителя Сургутского театра – залог дальнейших успехов вашего замечательного театра» Д-р Светлана Агроник – о спектакле «Среди миров…»

«Учителя нашей школы, ученики и их родители с удовольствием посмотрели в РДНК замечательный спектакль по поэзии Серебряного века! Спасибо!» - ученики СОШ при Посольстве России в ФРГ.

 

 

Версия для слабовидящих

Услуги для групп населения ограниченными возможностями

Гарольд Стрелков, художественный руководитель Тульского драмтеатра, приглашенный режиссер СМДТ:

Стрелков

Гарольд Стрелков

«Свои спектакли лучшие, которые я вспоминаю – это Сургутский театр. Потому, что там команда была. Там был коллектив. Не только труппа, но весь театр. Это большое количество артистов, цеха. И никакого конфликта внутри. Единым дыханием все создавалось. И в итоге был эффект. Я считаю, что лучшие из моих спектаклей были поставлены в Сургуте».

 

Поиск

Вакансии

Сургутский музыкально - драматический театр приглашает на работу следующих специалистов:

 - Уполномоченных по распространиению билетов.
График работы свободный (возможно совместительство).
Оплата 15% от реализации.

Тел. +7(3462)53-03-19

 

СЕРЕБРЯНАЯ МОЛОДОСТЬ

Открытый регион-Югра»

Информирование граждан, вышедших на пенсию